上一次发作还是去年9月,一直控制嘌吟摄入与有氧运动,六一中午贪嘴陪儿子多吃了几块老妈烧的鱼(估计有五六块)以前我最多吃一块,因为鱼的嘌呤含量比较高。
痛风急性发作-伤感日志
那天,唉,我都不好意思说,好像尝到了儿时吃鱼的味道,也似乎又回到师院那个小店连老外也经常点的Cookingfish,其实关键是太大意了,很久没发作了,以为自己养得很不错了!
上次在庐山三叠泉走那么多台阶那么高强度的运动,痛风竟然没发作!
痛风急性发作的诱因除了饮食外可能是剧烈运动大量出汗导致血液中尿酸浓度升高而在关节中尿酸盐趋于过饱和而结晶从而引发关节剧烈疼痛(那感觉如针刺骨);也可能是免疫力下降等原因使体内代谢异常而致晶体增多引发剧痛......
那次庐山之行没有发作我估计是长期以来每天喝茶3000ml以上,尿酸排泄正常,有氧运动使体质有所改善,当然也和心情大有关系(你懂的)。以前我爬通天寨竟然也能让我痛风急性发作,使得我在很长时间内害怕运动!
去年因爸多次住院使我意识到锻炼已刻不容缓了!开始坚持每周至少三五天每天步行10000步以上!那期间我体重从78.5Kg减至66Kg,这体重是我大二时的体重,现在徘徊在70上下。说实话现在看以前的照片真觉得难看,现在虽然不能说完全减肥成功,至少我现在是把减肥当成一种生活方式了,坚持运动,多吃可以吃的如洋葱、白菜、苦瓜、茄子、黄瓜,少吃或不吃不可以吃滴......
六一那天中午的鱼的味道真心不错,吃下去之后我就开始后悔,可惜没买到后悔药,应对措施:1:30午睡醒后开始大量喝水,下午两节课,没法喝茶了,晚上泡了壶普洱茶,第二天早上开始感觉右脚趾不太舒服,但没感觉到疼痛,周二一天感觉一般,只是下午有事耽搁了喝茶时间,少喝了1000ml左右,周三因为组织观摩课堂观察教研活动,7:15到校,直到10点,没空喝茶,没空喝水,第三四节上课,中途只喝了一小杯(不到50ml)绿茶。那时感觉脚趾肿胀感觉越来越明显了......
昨天上午感觉也不是很明显,本来在办公室喝茶,一同事叫我帮他将老电脑上的照片及重要资料拷入新买电脑上,那个老硬盘估计是2000年左右的,接口在大部分电脑上已找不到了,费了九牛二虎之力才成功,一忙到了中午12点,刚想吃饭,一同事叫去外面吃饭......估计嘌呤摄入雪上加霜了,一不小心超标了,加上昨晚在家里儿子生日家人小聚,嘌呤估计严重超标了,半夜醒来脚趾痛感明显,无奈吃了两粒秋水仙碱,早上醒来时可以行走自如了,但脚趾不能用力,有少许红肿,一直持续到现在,还是那样,没有像以前发作那样严重,争取今晚不吃药,如果明天不会严重起来,估计周一应没事了。
自从20xx年开始痛风以来,去年开始才得到控制。无它,只能靠有氧运动+饮食控制,血液中尿酸有一半是来自于体内分解产物,一半来自外界摄入,所以均衡膳食真的很重要!不能再......
今天写下这些文字,只是为了纪念那些逝去的岁月。就像前些天的QQ签名:人生不是彩排,错过了不能从头再来!人生只是一次单程之旅,没有回程票。没有后悔药,所以要迈好每一步!今天也算是一次行动后反思吧!