家的日记
我的老家在芦家河舒家湾。老屋坐落在山坳里,掩映在竹林中。这些翠竹是父亲母亲生前种植的。栽植时也就三两株,十几年的阳光雨露,她们茁壮成长。今非昔比,如今,她们成为了广袤的竹林。
一株株碧莹莹竹子粗如牛蹄,高达数十米。密密麻麻,数以万计,坚韧不拔,直刺蓝天。月夜下的竹林尤其静美,碧海蓝天,遥相呼应,妙不可言。
人当若君子,君子当如竹。 竹子心无杂念,甘于孤寂,她不求闻达于莽林,不慕热闹于山岭。不似老家的后生,禁不住山外五彩缤纷的诱惑,纷纷离别老家,抛弃父母,越过高山,挤进城里。只留下孤独、寂寞、凄苦的空巢老人厮守着偌大空旷的老屋,眷恋着赖以生存的土地。只有父母亲手栽培的竹子,要比父母亲手喂养的儿女懂得感恩,懂得孝顺。她们不离不弃,始终如一地拱卫在老屋四周。为父母遮风挡雨,为父母养老送终。古语说“子不嫌母丑,狗不嫌家贫。”如今的当下,人心不古,世风日下。数典忘祖的人比比皆是,忘恩负义的狗随处可见。我们这些叫人的人,却失去人道,还不如一株竹子。
哀哉痛哉。我的父母双双离世。 清明节前夕,我回到老家, 昔日双亲的音容笑貌已经成了一抷黄土,老屋变成了荒丘。竹林还是那样繁茂,还是那样尽责。
清明节到了,爸妈一路走好。西天之旅,二老保重,相互依靠,且伴且行。