20xx年3月份,我到迪庆州幼儿园工作,刚来时心里畏惧着领导的“威严”,但报到后领导们并没有预想中的严肃,而是给我微笑,嘘寒问暖,我心里顿时没有了压力,感受到领导对员工的亲切、重视和关心。让我对以后的工作充满信心,似乎已提前融入到工作中。
刚来不久,我被分配到了大班做保育工作,起初我天真地认为自己的工作就是帮孩子们穿衣服、洗碗、打扫卫生,但是在实际工作中,我认识到做好一名保育员远远不止这些,还有许多工作需要用心去做。在同事们的热心帮助下,我渐渐学会了做保育员的基本工作。记得在第一学期因为是毕业班,所以我实习起来并不困难。但是到了九月份,新的学期开始后,问题就不断地出现了。小朋友刚入园,由于离开了自己依赖的父母,融入陌生的集体,面对新的环境都表现出了情绪上的波动,哭的、喊的、拍桌子的、摔凳子的、想方设法哭着闹着要回家的,有一言不发躲在墙角的,大小便拉在裤子里的,应有尽有,一时让我手足无措。班主任很有经验,一边稳住孩子们的情绪,一边劝走不放心的家长。面对这样的情况我担心自己以后能否胜任这份工作。特别是自己的辛苦有时还会得到个别孩子和家长的不理解,心里不时会冒出对工作倦怠的思想。但是面对孩子们一张张阳光般灿烂的笑脸,一声声清脆稚嫩的“老师早”、“老师好”、“老师我想你”,让我心里又豁然开朗了很多,对工作又投入了积极的热情。
工作闲暇,自己也不断地进行反思,发现仍有很多工作需要掌握,需要提高和改进。作为一名保育员要细心观察孩子们的言行举止,注意孩子们是否有异常反应,饮食是否习惯、衣着是否干净、有无尿床等情况。总之都要认真对每个孩子做好观察记录。作为一名学前教育者,始终要怀有爱心,建立信心,持有恒心。教育是爱的共鸣,是心与心的呼应,爱心是对工作的热爱,对同事的热爱。有了爱才会产生工作的动力,有了爱才能在工作中倾注满腔热情,有了爱才会舍得付出,同时有了爱才会收获被爱。作为一名幼教工作者,自己的言行举止会影响孩子们的成长,只有不断提高自己、完善自己才能更好地胜任这份工作。当孩子们在老师的精心培育、细心呵护下,文明、健康、快乐地茁壮成长,心里会无比地高兴。
我对身处一个如此朝气蓬勃的群体,深感骄傲和自豪,只要我们孜孜不倦辛勤工作,只要我们心中有份对教育事业炽热的爱,我相信我们的明天会更美好!