日前的一次文友相聚,轻松、活泼的话题自然离不开文学。自知才疏学浅,只是在一旁静静地聆听,席间,友人介绍我也是一个所谓的文人时,一位年长的老师问了我一句话:你最近在读什么书?一时的尴尬不知怎样回答,只是敷衍了一句,偶尔看看喜爱的散文杂志,难以掩饰的慌乱,脸也不由得微红起来,好在他们并没有在意。后来仔细想想,老师意味深长的问话,是触动了我内心深处敏感的神经,点到了问题的实质。
爱好文学写作的时间不长,古典名著没有看过几本,更不要说系统地去读一些书了,虽时常有小文见报,习作难免有拾唇文之三四,拾纸墨之一二之嫌。如今生活在喧嚣的城市,整天忙于工作,有点闲遐,又忙于交际应酬,很难静下心来读书,此时,我也理解了老师问话的含义。你读了些什么书,是否静下心来读点书,从中了解作者所描写、记载的事件和意义,体验作者的思想感情,进而增长智慧、知识,增添快乐和力量,收“开卷有益”之效。同样,潜移默化地影响着你的作品;而内心多了一些浮躁,就会少了一份真实,作品也就缺乏思想性,前辈们是寄望于年轻人多看书,多写精品,这才是此话的初衷。
列夫·托尔斯泰说:“理想的书籍是智慧的钥匙”。歌德说:“经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,一只眼睛看到纸的被面”。而高尔基则说得更具体、形象:“每一本书都是黑字印在白纸上的灵魂,只要我的眼睛、我的理智接触了它,它就活起来了”。在浮躁喧嚣的城市中,在功名利禄的现实里,不愿放弃孤影清灯下的写作,也是一件不易的事,同时,还要静下心来读书,博览群书,不断拓展自己的知识,提高自己的写作技能,写出具有思想性的作品,则更是一件不易的事。写作需要执著、勤奋,倘若你都做到了,也许你还写不出几篇心灵絮语般精彩的文字,成不了一个知名作者。我觉得这并不重要,重要的是,多年来已习惯与自己的灵魂对话,当心灵深处喧腾着莫名的激情与苦闷,总是渴望让心灵自由飞翔,飞向远方,在智慧的书页间,往往会蓦然发现一段文字,一个观念,或仅仅是一句简单的话,却能触动心坎中某根荒蔬的弦,令我为之震颤,从而顿悟。
春天是最让人心旷神怡的季节。当被禁锢了一冬的身体和思想随着春天万物的萌动而勃发生机的时候,那种向往大自然的冲动是无法抑制的。这样的季节,如果有时间,我很想出去走走。看看山清水秀,听听燕喃莺啭,拜谒一下山川名胜,领略一下自然风光。古人云:“读万卷书,行万里路,”,看来要参悟这天地造化还非到大自然中去不可。如果不愿出门了,假如再没有中意的电视可看,读书看报就是最好的消遣。不用拥裘围炉,不用红袖添香,只须一杯酽酽佳茗,或侧身沙发一隅,或斜依床前灯光,只要让心静下来,即便无趣味的书也可以慢慢读进去。就如我现在,只因为看了一篇《读书的理由》,便又没来由的挥洒了这么一篇蛇足文字,是对老师一句问话的一点感受,也算是作为春日读书的注脚吧。