班级是学校教导工作的基本单位。班主任是全班学生的组织者,教育者和指导者,是学校领导对学生进行教育工作和管理工作的重要助手和骨干力量,是联系各科任课教师,学生集体组织的纽带,也是沟通学校与家庭及社会教育力量的桥梁。班主任是学生成长的引路人,他的工作关系年轻一代的健康成长。
每位班主任都想使自己的班级体成为一个优秀的班级体。遗憾的是我们有许多教师特别是班主任,他们忠实地履行自己的义务,对工作兢兢业业,一丝不苟,却没有做到与学生心理相容,而难于达到教育目的。由此可见,必要的心理学知识和科学的管理艺术,是每位班主任所必须掌握的。从一些优秀班主任的教学经验和我个人的体会,自认为以下几点有益于班主任领导班级体。
一、班主任各任课教师学生之间的融洽相处是管理好班级体的必要条件。
学生之间的关系方式,在很大程度上决定与班主任和学生之间形成的关系。如果班主任不能和每位同学建立起“朋友”式的关系,而只是和几位班干部开会,就会影响班干部和同学之间的关系,班里的干部就会凭班主任给他们的信任搞“官僚主义”和“形式主义”,学生的逆反效率就会促使他们对班里工作失去积极主动性。虽然有的老师采取专制领导的方式管理班级体,学生的纪律和成绩都不错,但在表面好的背后,却隐藏着老师在学生个性的道德培养工作中的重大缺陷,夺去了同学们的兴趣爱好,压抑了学生的创造性和积极主动性。而现代化建设所需要的人才,不应该只是会考试的人。就是说我们要培养的是具有创造性的人,不是服从性的人。班主任和任课教师的关系不好,就会在学生之间造成对立的观点,影响学生的心理发展及正确品质的培养。
二、班主任要一视同仁
初中学生具有强烈的自尊心,如果你能按照朋友的方式与他们平等相待,那么他们的自尊心得到了满足,就会把你当作他自己的朋友和榜样,从而顺利地建立起相互信任,通力合作的关系。学生最喜欢工正的老师和能理解他们的老师,最不喜欢偏心眼的老师。有的班主任强迫命令学生惟命是从,与老师的关系是“听话的关系”。心理学研究表明,每位学生都有上进心和努力学习的愿望,只所以有学习成绩差别,是由于每个学生思维能力发展速度和学习方法不同,是由于他们个性和气质不同,决不能强求一律。
三、班主任要特别重视自己的言行
人与人之间可以有很微妙的交流,这就是言传身教,潜移默化。在学生看来,教师做人的品质比职业本身具有更大的价值,形学生要求老师是真正的朋友和指导者。因此,教师的言行习惯要做到言必行,行必果,自己带头做好要求做好的事情,也就是为人师表。
四、班主任要热爱自己的每一个学生
苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“教师技巧的全部奥秘,就在于如何爱学生。”教师的爱,对学生的学习,个性的发展起很大的影响。一名称职的教师,应爱自己的每一个学生,特别是差生。我们必须用自己的真挚炽热之爱去温暖他们冷却的心,做到以诚动人,以情感人,以理服人以严育人,去关心爱爱护学生,这样才能得到学生对你的热爱。
总之,科学的管理方法,不但使班主任做班级工作达到事半功倍的效果,而且能使你更加热爱自己的育人工作。