一个大周末,我与妻在家正各自埋头读书,正巧被来玩的文友碰上了,文友笑着说:“你小两口儿倒挺浪漫的。”妻合上书莞尔一笑,“不是浪漫,是习惯”。
是的,记得刚开始实行五天工作制的时候,在考虑如何度大周末这一问题上,我与妻心有灵犀不谋而合,两人不约而同地建议:抽出一天的时间读书。
其实,我与妻共读的历史早已有之。记得在恋爱岁月,一到礼拜天,我们就各自带上几本书相约来到公园,选一个幽静的地方,比肩席地而坐,共享书香。那时,我们如果谁要是读到了精辟动人处,就停下来交流辩论,有时还会为某个观点争得脸红脖子粗呢,当然,这丝毫没有影响我们之间的恋情。
结婚后,读书这一“优良传统”一直未丢。每逢双休日,我们处理完各种家务活儿后,便各自埋头苦读。
又一周末来到了,妻坐在床沿上,正捧着一部《平凡的世界》看呢,读得醉心入神,津津有味。她大概是听了我常给她讲路遥用生命铸成的给人思索催人奋进的主人公的命运故事,想来一次思想灵魂的净化吧。我呢,则享受着周国平先生的一册最新随笔集子,正当我读得心旌摇曳,思想发颤之际,突听到抽泣声,抬头一看,哎哟,我的那位多情妻在那里正在为主人翁的坎坷命运擦眼抹泪呢!看来她读得太投入了。我笑着说:“我的傻老婆,那是小说,不是真事儿,不必当真儿。”她一边捶打着我一边骂:“坏蛋!讨厌!”那情景仿佛是我亵渎了她的情感似的。
几个周末下来,妻读完了《平凡的世界》,她仍沉浸在孙少平们和命运抗争的情愫里,叹息道:“路遥是那么地善良,那么地真诚,象个慈祥和蔼的兄长,告诉了我们,人活着不管是多么痛苦,多么地艰难,都不能停止奋斗,仍要顽强地走下去……”我突然发现妻好象变了个人似的,是那么地成熟而又稳重了。听着妻的感慨我被感动了。
在大周末,与妻共读,不仅加深了我们之间的爱,还将把我们的思想精神引向了一个崭新而崇高的境界!