妻子带儿子回娘家了,难得一人在家。肆无忌惮地抽烟,随意横躺竖窝卧,看一会儿电视,玩一会儿电脑,刷一会儿手机,没人在你耳边唠叨,没人支使你干家务,感觉太惬意了。
在逍遥中,时间飞快地流失了,转眼到了11点。身体有些疲倦,精神却异常亢奋,不想早睡觉,想尽量享受这难得的闲暇。
再次上网浏览,看到一篇鸡汤励志文章,劝告人们珍惜时光,勤奋学习工作,不要浑浑噩噩。
骤然受到刺激,想想自己浪费了太多时间,干的都是无聊没意义的事,感到万分惭愧。赶快拿起一本业务书,认真地看,看了十分钟,实在看不进去,有些犯困。
困倦中挣扎起身,拿起笔,制定了一个宏大的计划,罗列了长远、中期、近期目标,详细列明了每天要做的事,比如,一天看多少页书,运动多长时间,写多少字的文章等等。决定从明天开始坚决执行计划,绝不浪费时间,一定勤奋用功。
满意地看着计划,憧憬一下成功的情景,带着充实的感觉,很快进入了梦乡。
第二天,妻子和儿子在娘家又多住了一天,没回来。又开始了放纵,那宏大的计划还是就先放一放吧。
唉,夜里最好别规划人生。