每当周六的时候,我就迎来了快乐的课余生活——学唱京剧。
来到教室,我们先压腿,就是把一条腿放在把杆上,双手直直地放在腿的两边,上下两条腿不能弯,身子直立着,当听到音乐的时候,身子使劲往下压,不能像小鸡啄米一样,头一点一点的。我刚压的时候,下面的腿总是弯,经过长时间的练习,动作越来越标准了。还有喊嗓的时候,我就是更喊不好了,老师总是说我:“你不要挤声音,就像喝水的时候,后面的嗓子是打开的。还有,你要先气运丹田,然后嘴角微微向两边咧开,让气流从牙缝里出来,知道了吗?”我在家里按照老师教的方法练了又练,半年多了,我终于找到“小嗓”,得到了老师的表扬与认可。我心里有一种说不出来的自豪感,甭提多高兴了。在学习中,我还发现京剧里的每一个动作、眼神、腔调都需要长时间的练习,真是“台上一分钟,台下千日功”啊!
通过学京剧,我得到了一个启发,不管做什么事,只要有付出就有收获。这就样,我的课余生活因为有了京剧而快乐。