今天天气非常好,碧空万里,没有一丝云。我叫上小林来到我家西边,洪塘的一个村子。那是我妈妈的老家。我们来到那里就动手挖起了河蚌来了。
我听人说河蚌在那边的桥下面最多。于是,我就走到了那边的一条马路的桥下面。结果,我看到那里没有河蚌。唉,真是走了冤枉路了。早知道,就应该问问清楚,也就不会走那一些冤枉路了。我们知道自己走错了,就马上返回。
到了一条小河边上,下面比较陡,很难下去。怎么办?我和小林看了一会儿,就决定顺着桥下竖在水里的一根木头上下去。我说:“我先下,你看着我再下!”“好,你要注意,小心一点!”“好!”我攀着木头下去来到水里。然后,我在下面托着让他慢慢下到水里。接着,我们两个人就在水里找起了河蚌来了。啊,这里的河蚌果然多,我一个人一下子就摸到了四只大河蚌。他也摸到了三只河蚌。我们向边上摸去。我又摸到了一只。他也向我展示他刚摸到的一只特别大的河蚌。我们一边用手摸,一边用脚慢慢慢慢往前探路,同时探测着脚下是否有河蚌。
摸了一个多小时,我们两个人摸了一桶河蚌。
好了现在该回家去了。我就和他一起抬着桶回家去了。来到我家,我们分了一下河蚌,然后,他就拿着他分到的河蚌走了。