光阴荏苒 岁月如梭。眨一眨眼睛,五年已逝,曾经的那座小城还是曾经的那个模样吗?脑中的海水开始涌动,一幕幕画面油然而生,是熟悉的画面,老友的样子。
20xx。2.7
我在莱芜汽车总站下了车,记得那天天气还不错,公交车车里开着空调,我提着沉重的行李下了车,大口的喘气。
进了站里,弟弟和姥爷远远的朝我打招呼,许是很久未见了;也是许久没来莱芜了,再来,已是长成了大男孩。
我们仨儿接着去了公交站点,一路上有说有笑,谈人生、谈理想,时而愁眉苦脸,时而傲气满满。离目的地还有不近的一段距离,我已迫不及待地想拥抱这老城了,一睹他的风采是否还如当年样子。
于是等了一班又一班的公交,终于坐上了车。“每人三元”司机老掉牙的说。我和弟弟姥爷(外公)在车上站着,公交早就坐满了乘客,不过很快就有人给我们让坐,很是欣喜。我观窗外这老城的模样:一幢幢钢铁厂冒着白烟,横七竖八的老房子,还有零零散散的小松树……这些,记忆都替我封存着。
近了,更近了。熟悉的一切映入眼帘:从前的母校、从前的食堂、从前的公园、以及每天上学走过的那条小路。一瞬间所有模糊的记忆都变得清晰起来,那些老友,那些熟人,陈年旧事。乡愁的情愫便油然而生,我倾听这里的一切,熟悉又陌生的城市,让我重新叙叙旧。