四年级观察日记
10月8日
“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。”我这次要泡的就是红豆啦!写泡红豆的观察日记。我首先在陶瓷盆上铺一张纸巾,然后在上面放几粒红豆,再倒入纯净水,我看着他们一动不动的样子,像一个个睡着的小宝宝似的,安安静静地躺在陶瓷盆上,等待着慢慢长大……
10月9日
一大早起床,我就连忙跑去看我的红豆宝宝了,发现红豆的表皮变软了许多,圆鼓鼓的,像皮球似的,凑近看发现它身上还裂开了一条缝,像咧开嘴笑的小姑娘,他长出的嫩芽像条小尾巴似的,形态各异,有的弯弯的,有的直直的,有的细细的,他们好像在对我说:“我长大了!”
10月10日
放学回来,我发现红豆已经脱去了他的红色外衣,露出了白白嫩嫩的肚皮,茎已经有三厘米长了,下面根部还长出了须,像老爷爷的胡须一样长长的,又像头发丝一样细细的。
10月11日
起床后,我迫不及待的去看我的红豆宝宝,他们已经长出嫩叶了,两瓣叶子像飞机的翅膀一样时刻等待着起飞,芽已经长到6厘米了,他们有的像守卫边疆的战士,直直地立着,有的像翩翩起舞的少女,还有的像一家人相拥在一起,相互缠绕着,各有千秋,各有各的美。
观察红豆的发芽过程是奇妙的,这是大自然的杰作,是神奇的经历。