9月30日星期四晴
今天,老师给我们布置了一个自己栽种植物,在国庆节的日子里观察它成长的作业,这可把我给乐坏了!
回到家,我认真地思考种什么植物呢?我想了一下还是种蒜苗吧!于是我找到了家里的大蒜,并把两个小蒜放入盛满水玻璃缸中。刚放进去十几分钟时水还很清澈,两个小蒜瓣坚硬无比,可以明显的看到它可爱的“婴儿脑袋”上有六、七根棕色的头发。又过了一小时后,蒜瓣浮起了一点,有的灰尘也浮在了水面。三小时后,蒜瓣浮到了水的中间,它长得胖胖的,像小包子似的。
10月3日星期日晴
蒜瓣已经浸泡了两天两夜,一起床我就迫不及待的把两个小蒜瓣栽入粉红色的花盆里,恍惚之中看到一颗绿色的小芽,仔细一看真的发芽了,绿绿的。我目不转睛观察着它,并拿出测量工具测量嫩芽,新长出来的蒜苗是3毫米左右。它的颜色十分稚嫩,半绿半黄。但它的绿不同于青草绿,而是一种特别鲜嫩的粉绿。两片含苞待放的小叶子上面还积压着小水珠呢!它就像一个散发青春魅力的孩子,努力让自己长大。
10月5日星期二晴
今天,我给它浇了一次水,很想知道它又会带给我什么惊喜。于是我变屏气凝神地盯着它。果然,可爱的小蒜苗又涨高了!5厘米了。它的颜色也从粉绿变成了碧绿色,一种大自然的颜色。现在的它,仿佛一位身处花样年华的少女,一层层泥土是它的大裙衣,美的不可方言。