历史,化作点点微尘,飘散在风里。不论是繁荣昌盛还是兵荒马乱。纠结在一起的,只有一片净土能遮风挡流,只有几卷历史的往事,就在它展开的时候,却也悄无声息。
然,洒落在白纸上的点点墨迹,始终未干,恍然间,仿佛还能看到晏殊在黄昏的亭下怅然吟道:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”仿佛月圆之夜,还能依稀听见有几分醉意的歌声响起:
“但愿人长久,千里共婵娟。”仿佛雕栏上有美人凝望:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
”仿佛看见了纤纤小雨中的:“恋树湿花飞不起,愁无际。”仿佛是依依惜别、难分难解的“执手相看泪眼,竟无语凝噎。
”仿佛看见文人墨客来往匆匆的背影,看见江南烟雨中的“扣舷而歌”。
轻风微拂,水波不兴。烟波江上的船承载着游客深深的思乡之情;宫灯十里长,歌舞升平。商代妇女悠扬的歌谣,激荡着诗人深厚的爱国之心。
走过洛阳、长安、江南,我看到了睡在杨柳安的书生。
诗集才是真正的历史,任何史书都不比诗更有价值,它是每个时代最璀璨的结晶,光芒四射,霞光万丈。悲伤,无奈,愁思,欣喜,快乐,愤怒,惆怅,正义亦或者是谄媚,深情亦怨恨,欢笑亦泪痕,卑劣残忍亦善良自尊,都转眼化为尘土;它们的影子,却刻在诗上,深深的,刻骨铭心。
梦回千年,我变成了一个书生;我路过小镇,夜色如水,月亮在天上弯着腰;我路过长街,熙熙攘攘;我路过洛阳,看到了年轻的女子,在花楼里绣了牡丹。我渐渐开始每晚梦到,故事里的长安;长安城有人歌诗三百,歌尽了悲欢;长安城忽然开始下雨,重重楼阁,浩浩殿堂,湿了繁华沧桑;千万里外,我怅然回看……