岳飞一句“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。”长出了千年来爱国热血之士精忠报国的英雄气概。
李清照的“怎一个‘愁’字了得”岂止是为情而愁。
辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”了却了君王天下事,却只换来可怜白发生!
屈原为国“宁赴湘流,葬于江鱼之腹中。”
陆游死前不忘交代儿子:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”
回顾那五千年的历史长河,爱国之士,爱国之事,数不胜数,他们为国而生,为国而死,为国悲,为国愁,为国战死沙场,为国宁葬鱼腹……一切为了国,然而他们不知道单凭他们的一臂之力怎能挽回国家的一点一滴!他们进忠言,却被认为是谗言,他们的血、泪与长叹换不来天子的一丝悔悟,最终大好河山还是悄然沦没,而他们也随之自刎。是愚忠?是尽忠?
历史长河流淌到19世纪,中华大地,硝烟弥漫,眼看就要亡国,一批有士之士又站了起来,他们抵外反内,从反清到反帝再到抗日,到国共十年内战,再到新中国建立。中间又有爱国之士壮烈牺牲,终于新中国站起来了,她巍然屹立于东方之巅,主宰世界。
如今,中国极力提倡珍爱和平,反对战争,是不希望无辜的人死去,不想用更多的尸体来祭奠今天的和平,也不想让今日之国魂变得那么苍白无力。不复仇,并不代表懦弱,只是站得更高看得更远罢了。用世界的和平友好替代你死我活的复仇战争不是更负有责任的选择吗?
眺望世界,回顾历史,那一个个鲜活的灵魂像是在对我们诉说:
希望每位炎黄子孙铭记历史,放下仇恨,珍爱和平。
像是向我们祝愿:
愿国富强,国魂永存!