晚风中,月光下,抬头仰望漫天繁星,一时之间,浪漫的氛围在心头缭绕。我徜徉在《宋词》的世界中,采撷着独属于它的芳华。《宋词》中的浪漫如点点星子,数不尽却又熠熠生光,令我神往。
品读《宋词》,感受爱情的温婉含蓄。“愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁”的浪漫爱情,以星光明月为心,表达了浓浓的相思之意。“懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟”的女子被“双双金鹧鸪”所触动时的闺怨,虽未明确表明感情,但一对金鹧鸪足以让我感受到闺中女子的孤独寂寞以及对美好爱情的向往。“美人如玉,共醉一场幽梦。春风十里,不如有你”的浪漫情诗,纵使“春风十里”仍不如你在我的身边。《宋词》总让人感到言有尽而意无穷,其中描写的浪漫爱情从来不直接点明,而是通过景或物婉转表达。这种含蓄委婉的欲说还休正是它的魅力所在。从儿女情长中,我寻到了《宋词》的浪漫星光。
品读《宋词》,感受愁情的意见言外。“过春风十里,尽荠麦青青”时的无奈与愁绪,虚实结合的手法,用对春风与荠麦的描写,将姜夔的愁情展现得淋漓尽致。“直须看尽洛城花,始共东风容易别”。不直言人生的无奈,而是通过“洛城花”与“东风”委婉呈现。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”往事蓦然来到心头,仿佛梦见她“小轩窗,正梳妆”,心里有无数话语想要倾诉,可万千句话最终汇成“相顾无言,惟有泪千行”,实在难忘。《宋词》中将愁情也描写得如此含蓄,深沉而又隽永,我采撷着《宋词》的独有芳华。
品读《宋词》,感受它那壮志未酬的豪情。浪漫不仅停留于儿女情长,家国情怀中的浪漫也别有一番风味。“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”的辛弃疾,将自己立志报国的情怀在意境美中展现。“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的英雄气概,使我感受到苏轼的英风与豪气。年事虽高,鬓发虽白,但报国之心仍然热烈。感受《宋词》中的豪情,我仿佛来到了充满豪情壮志的词人身边,与他们一同许下报国之愿。不得不说,家国情怀中的浪漫也令人动容。
《宋词》中如飞花般轻柔的爱情,如流水般绵延的愁情,如怒涛般壮阔的豪情,都深刻展现了中国人所独有的浪漫。或大气磅礴,或深情隽永。中国人将浪漫刻在骨子里,藏在璀璨星河间随日月流转,藏在历史长河里让古今之人同望。