每个朝代都有自己的文学特色:唐诗、宋词、元曲、明清小说……在我看来,唐诗、宋词最有意思,它是经典文化的传承,是古人的财产和智慧,是国学精粹。
唐、宋两朝代,涌现出了许许多多的文人:李白、杜甫、王维、苏轼、王昌龄、陆游、李清照、柳永、王安石、范成大……
每每翻开唐诗宋词的篇章,进入唐诗宋词的天堂,总能领略到文人眼中四季的旋律:杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”此等春意盎然的美景;杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”盛夏荷花满池的美丽画卷;杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的秋高气爽、霜叶红满天的震撼;高适的“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”寒风凛烈、大雪纷纷的冬日情景……一幅幅图画跃然纸上。
四季风景美如画,祖国大好河山亦然。如今的中国繁荣昌盛、海阔天空、高山流水、山清水秀、柳绿花红……在唐宋两朝代,文人墨客笔下的江山又是怎样的呢?宏伟壮观的庐山瀑布,李白用“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”其磅礴的气势至今无人能及;白居易用“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”把红日东升,江水碧绿,美丽无瑕的江南春天美景勾勒得美轮美奂;当读到刘禹锡的“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”,诗人笔下的秋月之中的洞庭山水变成了一件精美绝伦的工艺美术珍品,给人以莫大的艺术享受。
纵是祖国风光无限好,也有不尽如人意之时,外邦入侵,将士们奋勇抵敌,也留下不少激昂的诗句。精忠曲范岳飞留下了“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙”忠义奋发的千古绝唱。看陆游“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”至死也不忘祖国统一大业的赤胆忠心;更有范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐之乐”这等忧国忧民的博大情怀。这一句句诗词至今读起来都让人慷慨激昂,肃然起敬。
在古诗词中,人间真情,朋友之间的深情厚谊也体现得淋漓尽致。范大成的“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”朴实无华的农耕生活活灵活现地体现在眼前;辛弃疾的“大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿亡赖,溪头卧,剥莲蓬”表面是在写几个孩儿各自在做各自的事,生活中的童生童趣,实际体现出诗人对孩儿们的喜爱之情,更体现出家庭和睦、详和的家庭氛围。王维的“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,临行前对友人的叮嘱;李白的“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”那份真挚深厚的友情岂是千尺的桃花潭水能够比及的?“画阁魂消,高楼目断,斜阳只送平波远。无穷无尽是离愁,天涯地角寻思遍。”友人别后的相思,凳楼远望,不禁怨恨斜阳不解留人意,反而随着行舟渐行渐远,从水面渐渐消隐。此情此景,不由得浓愁密意倾口而出,说尽无穷无尽的离思;李清照的“才下眉头,却上心头”简短的几个字,道出了无尽的相思之情。苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”更是独具特色、脍炙人口的传世词篇。
读唐诗宋词,还能领悟到古人留给后人的才智。“不识庐山真面目,只比身在此山中”——旁观者清,当局者迷,看事物不能光看表面,要多及其地观察;朱熹的“问渠那得清如许,为有源头活水来”——如果没有不断更新、不断积累,就毫无生机和进展了;李绅的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”——我们要体恤农民之苦,珍惜粮食,不浪费粮食;杨万里的“莫言下岭更无难,嫌得行人空喜欢。入万山圈子里,一山放过一山拦”——在取得一定成就时,万万不可自得自满,而应不断进取……
在唐诗宋词的海洋里,我们尽情地翱游,领略不同领域不同的风光,吸取其中的精华,开阔我们的视野。我们是中国人,为有一个如此丰富、瑰丽的文化遗产而感到骄傲!我们要继承传承,让这瑰宝得以流传千古。