最早读《宋词》是妈妈的手抄本,然后才是上疆村民编的93年11月第1次印刷版。
家里最新的就是这本青灰封面,泛黄纸张的《宋词三百首》。很多字不认识,我就查字典,很多意思我理解不了,但读着读着就觉得很喜欢。特别喜欢苏轼,喜欢李清照。
我喜欢蝶恋花的平平仄仄,喜欢模仿。就在一个灯火阑珊的夜里,我的第一个作品《蝶恋花》出炉了。
华灯初上文笔后,古城如酒,夜景年年有。
闻风识得伊人瘦,半似蝴蝶半似柳。
身在江南日月楼,志存高就,梦里舞长袖。
若得皎洁比月色,清音一曲破长歌。
读宋人词当于体格、神致间求之,而体格尤重于神致。我边读边学,边写边吟,好像一位受词学薰陶的小学者。