最近几年,一本小书《唐宋词一百首》常常被我带在身边,成为我最好的朋友。这本书出版于20世纪70年代末,是我先生婚前在旧书摊上淘来的,书本来的封面早已不知所踪,先生用牛皮纸简单地糊了一层,并手写了原书名。因此,每当我看到书上年轻稚嫩的笔迹,就想起了我们的青葱岁月。岁月像沙漏,会抹去很多记忆,然而文字的存在会带我们找回许多珍贵的东西。
在中国文学史上,宋词是继唐诗之后又一举世公认的高峰,诗词之美,令人惊叹,令人着迷,令人神往。经常阅读,能塑造一个人的美好品格、更能提升一个人的优雅气质。一百首词就是一百个故事,同时也是一百种心情。不必追问“问君能几多愁?恰似一江春水向东流”的李煜,也不必寻觅“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的柳永;不必忧虑“人不寐,将军白发征夫泪”的范仲淹,更不必牵挂“多情却被无情恼”“此心安处是吾乡”的苏东坡。
北宋一代名相晏殊是个小令达人,他的作品似珠似玉,温润秀洁。有一首作品这样写道“燕子来时新社,梨花落后清明,池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,叶长飞絮轻”。上阕短短31个字,春天的美丽景象便跃然纸上,最美人间四月天,草长莺飞,鸟语花香,读者仿佛已经在春天里,感受春的气息、春的活力、春的朝气。下阕笔锋一转:“巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢,笑从双脸生”。春天的采桑路上迎面走来美丽娇俏的少女,笑意盈盈,像一朵花一样迎风招展,可能是昨夜做了个好梦吧,笑声如银铃般清脆响亮。到这里,眼前一幅由文字描述的画面已经在眼前铺陈开来,那娇憨可爱的姑娘仿佛就在读者的面前,而她的喜悦更是感染了读者,令人忍俊不禁……我读罢此作品,真想邀个闺蜜到春天跑一跑,闻一闻花香、看一看草绿。
读旧书如遇老友。很幸运,我能够在这诗词里穿越时空,走进那些沧桑岁月,与诗人们进行灵魂的交流。有空的时候,无聊的时候,喜悦的时候,郁闷的时候,让我们读一读宋词吧。读从容宽厚、真率自然的欧阳修,读含蓄隐丽、精致幽美的秦少游;读纯情锐感、痴情不移的晏几道,读感情真挚、命运多舛的李清照……感受文字之美,体验作者不同的情感和人生经历,思考自己的人生观、世界观,从而不断提升自我。阅读,最大的意义莫过于此。