河之南纪录片观后感
今年的“五一”不同于往年的是,我美美地享受了一场文化大宴:中央二台播出了10集人文纪录片《河之南》。该片气势恢弘,脉络清晰,史实确凿,语言优美。全片以大文化的大视角,声色俱佳的影像、饱满的风格全面展示了中原文化的辉煌灿烂和博大精深,是一部与河南历史定位非常匹配的专题片,也是一张河南历史非常耀眼的文化名片,超越了同类题材的所有作品。这个片子与其说是对中原文化的弘扬,还不如说是对中原文化的平反。难怪,播出之后,网上立刻出现了《狭隘的地域文化观》等论点。但不管怎样,对于喝黄河水长大的我来说,对此还是非常自得与惬意的。
对于中原文化之旅,我简直有一种朝圣的感觉。常言说得好:100年,看上海;1000年,看北京;3000年看陕西;5000年看河南。因为河南是中国历史文化的一个缩影,中原是“根”。
《河之南》每一集都以“大河”为名,十个独立但是又相互关联的“大河”表现了10个不同的主题,这10个主题从某种程度上来说,就是中华文明的十个源头。
有关影视专家认为,《河之南》用大历史的视角,通过对中原历史地理文化风貌的追述,全方位地剖析了中原即河南地区在塑造中华文明演进中的核心地位,凸显了中原文化的原创力及自强不息的时代精神,并从政治、经济、文化、艺术、科学等入手,探究了数千年来中原文化的演变历程,展开了一幅波澜壮阔的人文历史长卷。
中原文明,中原文化,其实就是中国文化,是中华儿女心灵的故乡。也正因为中原是富饶、美丽的地方,也正因为她是政治、经济、文化的中心,也正因为她是“兵家必争之地”,故而,“逐鹿中原”、“得中原者得天下”,才造成了中原的兵连祸结,造成了中原人民的痛苦悲惨,更造成了现代人对中原人的误解和奚落。
中原崛起,我们应先从思想上崛起!