今天,我看了一部令我印象深刻的电影,叫《我的1919》。讲述的是我们中华民族的一段屈辱史。
1918年,历时四年的第一次世界大战结束。1919年初,中国驻美公使顾维钧作为本国政府的全权代表赴法国参加巴黎和会。中国虽然是战胜国,但在和会上却处处受到歧视,野心勃勃的日本政府更企图继承德国在胶东半岛的特权。辩论会上,顾维钧慷慨陈词,从历史、人文等诸多方面阐明中国必须收回山东的严正立场,由此获得全世界与全国的一致称赞。巴黎和会最终拒绝了中国的正义要求,决定由日本继承德国在胶东半岛的特权。国内由此爆发了声势浩大的“五四”运动,肖克俭等人也在巴黎集会抗议。而软弱的北洋政府竟然逼迫代表团在和约上签字。代表团团长陆徽祥等人左右为难之下只好出走,代表团仅剩顾维钧和王正廷两人仍在坚持外交斡旋。肖克俭眼见帝国主义列强重新瓜分中国的现状,愤然给爱妻留下遗书,在凡尔赛宫广场举火自焚。
电影中讲了中国外交团参加巴黎和会的外交全过程。中国作为一个战胜国,都不能享有战胜国应该取得的权利,这是对中国的无视,对世界和平的无视!中国代表团虽一再争取收回山东,废除“二十一条”,但中国政府的软弱与各列强的联合敌对,中国最终事与愿违。弱国无外交,落后就要挨打。
祖国原来是这么落后,可我们却不能相助。要想不被欺负,我们中国就需要强盛。现在我们中国虽在快速发展,但相对于世界上的发达国家,仍有很大差距。我们青少年应以史为鉴,前事不忘,后事之师。
如今中国已经强盛起来,不会再受其他国家侮辱、蔑视,不会再受其他国家歧视,其他国家也不敢再欺负我们。我们应珍惜今天这大好的和平时代,热爱祖国,努力学习,为了感激前辈们的流血奋斗而努力学习,为中国的发展而努力学习。