今天天气还蛮不错的,老师让我们观看了《我的1919》后,我的心情充满了愤怒。历史上的1919就是近代史和现代史的转折点,而电影[我的1919]却是记录了1919年那个时代所发生的事情。
回顾中国的历史,我们总是看到了江山的满目创伤,多少的英雄长眠地下,多少失去家园和儿女的中国人在哭泣。我的心情很沉重,总觉得中国那个时候的因果关系是:清的闭门锁国和糜烂的王朝,fu败的官僚,造成的民不聊生。人们的无知和社会的现实,让中国的历史上重重的落下了耻辱的痕迹。
[我的1919]是外交官顾维钧的回忆录,里面记实了本世纪初中国外交才子顾维钧作为中国代表团全权代表参加1919年巴黎和会的种种经历和他的挚友肖克俭,为抗争列强,为讨回正义,在凡尔赛宫广场自焚的感人肺腑的事件。
肖克俭自焚的场面,我仿佛和大多数的人一般,看到了中国大地上燃起的熊熊烈火,在不断的壮大,永不熄灭。列强们的逼迫,中国人却是不屈。我们仍然要昂首,我们要向前看。山东的割据,让我们看清楚了列强们的无耻,这也让他们在以后的历史中受到了惩罚。
我想到了弱国的悲哀,没有在国际上占据地位,所以我们的土地就要受到列强们的割据,却割给日本。这个恶心的民族。我们的一系列的内斗,已经是创伤累累,已经没有办法和他们斗了。所以我们就要受到不公平的待遇。
只有向上,别人才不会看不起你,只有向上,我们才不会带着耻辱。只有向上,我们才能够站在世界的顶峰。我们要迎头向上,冲破前面的阻隔,冲破黑暗的束缚。黎明,永远都是象征!我们不要背负着亡国的耻辱。我们更不能让那个充满了幻想的民族凌驾于我们的头上。我们应该努力。
我热爱中国,这个祖国是我们的家庭,我们只有和睦相处,才能够团结一心。我想为祖国献出自己的一分子力量,虽然和螺丝钉一般,却也是力量。全国的各个人们都献出自己的力量呢。是否能够推动这个社会。推动地球,那是我的幻想。而创造完美的社会,这是我的梦想。
我们都应该向前进。愤怒解决不了任何问题,那只能够盲目的麻痹自己。死亡也解决不了问题,那只是懦弱的表现。创造,拿起手中的工作。因为我们在推动这个社会!
通过这部电影,我感受到中国人民赤诚的爱国之心,也感受到“落后就要挨打”“弱国无外交”。中国在巴黎和会上失败了,它会永记在我们心头。“前事不忘,后事之师”,它更激励我们发愤图强,学习更多知识,长大为祖国建设贡献自己的力量。