今天我看了一部电影,电影的名字叫《我的919》。这部电影描绘了中国外交才子顾维钧作为中国政府全权代表参加919年巴黎和会时的种种经历,以及他的好友肖克俭为了抗争列强给中国讨回正义而自焚的感人事件。
看完电影我不禁惊讶于顾维钧非凡的外交才能和肖克俭强烈的爱国思想。与此同时我也记住了一个历史性的年代——1919年。1919年是中国近代史和现代史的分界限;1919是中国旧民主主义革命和新民主主义革命的分界线。
顾维钧代表一个“弱国”去参加巴黎和会,他用自己的机智勇敢和能言善辩维护了国家的尊严,保卫了中华民族的权利。他在列强的国际社会中讨回了正义,讨回了平等。他让所有人的眼睛都为之一亮,正因为他在和会上的正义之举才让中国挺起了胸脯,面对一切不公平说“不”。
这段历史对我们来说无疑是一个惨痛的教训,一个“弱国“即使作为战胜国也会遭到别人的蔑视,也不会拥有应得的东西。旧中国走上了一条曲折坎坷的路,但是今天的中国人可以自豪地说:“我们离梦想已经不远了!”因为现在我们有领先的科研成果,现代化的工厂。可以说是一个强国了。这一切都是那些在和会上蔑视中国的人所想不到的。
我们应该牢记这段历史,但不能再让历史重演!