历史课上,我们曾看过一个小片段,顾维钧,这个杰出的外交家,在第一次和会上亮相发言,这段小视频全班人都全神贯注地观看,没有人不钦佩顾维钧,这个令人敬仰的人!
而今天,学校组织我们看电影,看的就是这个《我的1919》,感触更加深刻!
顾维钧,一个永远让人赞颂的名字,不会被抹灭,这个名字响亮又永恒,他是一位出色的外交家,在巴黎和会上做出了不屈不挠的斗争。在国际委员会向中国代表团发出最后通牒的时候,是他,勇敢地站出来,并致以完美的一击。他通晓英语,法语,却义无反顾地用汉语发言,他非常伟大!
至今,顾维钧第一次在和会上亮相的场面我仍记忆犹新,那是不容被忘记的。会议上,牧野男爵非但对山东特权的事情只字不提,还不留情面的羞辱了中国代表,而这个时候,就在这个时候,顾维钧并没有退缩,反倒是挺起胸膛走上前,用汉语发表了演讲。这点小伎俩就激怒了牧野男爵,因此他说“牧野男爵愤怒了,他真的愤怒了”,在其他战胜国代表的嘲笑声中他掷地有声的开始反击,“你们日本在全世界面前偷了整个山东省,山东省的三千六百万人民该不该愤怒,四万万中国人该不该愤怒,我想请问日本的这个行为算不算盗窃,是不是无耻,是不是极端的无耻”。一段热血澎湃的演讲,体现出他的不满,体现出全中国人民的不满。“中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷”,多么充满智慧的一句话,让在座的各位无不惊叹于他的智慧。英国首相劳合·乔治说他是一只智慧的老鼠,美国总统威尔逊说他是一个充满斗志的诸葛亮,他赢得了这次会议的胜利,中国将永不屈服。
然而,事情的结果未能被改变,最高委员会最终决定将德国在山东的特权转让给日本,然后再由日本将租借地归还给中国,但归还后仍享有全部经济权利包括胶州铁路,这无疑是对中国的羞辱,对中国来说这是不公平的,这是不平等的!我们绝不会同意!
1919年6月28日,这一天对中国来说是非常屈辱的一天。在凡尔赛条约的签订仪式上,顾维钧没有让四万中国人民失望。中国成了在战胜国中唯一没有签字的国家。
1919年6月28日,中国人终于第一次向列强说——不
这段国耻,我们不能忘记,它是不可抹灭的!我们要变的更强大,这样才不会被欺负,被侮辱!