20xx年5月11日,纪念五四青年节党日活动中,我们集体观看了陈道明主演的《我的1919》。1919年,已经离我们远去了,事隔数年,重温这部电影的时候,依然能感受到1919年在中国大地上燃起的那熊熊的烈火…….
一九一九,正是我国内忧外患的灾难时期,国内军伐混战,各地拥兵自重相互争战,国外则面临着帝国主义的侵略和掠夺,他们正在中国争夺交通权,经济财政权,近而提出了更为苛刻的领土主权要求,这一切都是因为中国在经济、科技为主的综合国力上远远落后于西方大国。
当我们被影片主人公顾维钧的睿智、勇敢和其卓越的外交才能所折服,被肖克俭大义凛然、为国请命的大无畏精神所感动的时候,我们有的更多的是对列强们为了自己的利益无视四万万中国人的利益的愤怒,是对中国软弱无能的政府丧权辱国行径的不齿,是对“弱国无外交”的沉痛反思!
1919年的巴黎和会,名为战胜国的和平大会,却实为帝国主义列强的分脏大会。作为战胜国的中国,不仅没能收回山东的权利,反被日本帝国主义将它在山东的侵略用《凡尔赛和约》规定了下来。中国是唯一一个没有在《凡尔赛和约》上签字的战胜国。
“如果最高会议接受日本的提案,这不能怪我们,只能怪你们的政府”,克列孟梭的话像一根根钢针刺痛着每一个中国人的心。没有强大的政府,没有强大的国力,就是有再多的顾维钧,有再多的肖克俭,也逃脱不了“落后就要挨打”的命运!
中国愤怒了!中国的青年愤怒了!轰轰烈烈的“五四运动”爆发了,中国的大地上终于燃起了熊熊的烈火!
今日的中国再也不是任人欺凌的东亚病夫了,今日的中国人终于可以挺起胸膛走向世界了。创业难,守业更难,在一代代领导人的带领下,中国终于走向了繁荣富强,然而在当今一超多强的复杂国际环境下,仍是摩擦不断。黄岩岛,库页岛,台湾…..“中国不能失去它们,就像西方不能失去耶路撒冷”!
作为一个中国共产党,作为新世纪的青年,享受着前辈们浴血奋战换来的和平安定的幸福生活的同时,也应倍感责任重大。“弱国无外交”,只有祖国真正强大了,才能有更多的人听见我们的声音,13亿中国人才能真正堂堂正正!