不久之前,在德育基础课上,老师给我们放映了一部非常精彩的影片——我的1919。
这部电影讲述的是巴黎和会时期,我国北洋政府的时任外交官顾维钧、陆徽祥等为了争取祖国东北的合法权益而所做出的鲜为人知的艰辛努力。
看完这部电影后,它所留给我印象最深感受如果用两个词来形容的话那么一个是心寒,一个是震撼。
1919年,从国家这个大背景上也能推断出小至个人的生活经历。当时的北洋政府头子袁世凯一心只想当皇帝,并为此早已和协约国日本签下了丧权辱国的“二十一条”,把当时生活悲惨的老百姓更是推向了水深火热之中,全国一片哀鸣。好不容易等来了中国作为战胜国而参加的巴黎和会,可结果呢,中国不仅没能收回德国在山东的一切权益反而又将落入日本之手!作为一个富有强烈爱国之心而有才华横溢的年轻外交官,顾维钧当然不会听之任之,只会倾尽其所能来维护祖国的利益。但让人可悲的是当他运用其过人的机智与学识在与日本代表的辩论中大获其胜并赢得会议全场的热烈掌声后,面对的却是胆小怕事的同事们的非难。和这样的人共事已经够心寒的了,可更让他心神俱碎的是来自政府甚至是同胞们的责难!一面是自己艰辛的为国家所做出的一次又一次的努力,而另一面却是自己政府发来的一封又一封的催签电报。终于这一切的一切让他的长辈陆徽祥彻底崩溃了,只好借出走来躲避,但顾维钧没有而且直至后来遭到同胞们的辱骂与挨打时他也没有选择逃避,独自的坚持着、坚持着……但我看出了他的心在滴血、愤怒在燃烧、从未有过的孤独也在侵蚀着他的心灵。可他最终都没有让这种种困难得逞,而是毅然对抗政府的命令,拒绝在和约上签字。看到这一幕时,激动的热泪早已盈满我的双眼。
以前的我曾一直坚信“弱国无外交”这句话,可看完这部影片后,更确切地说是看到少川(顾维钧自少川)作为一名外交官所展示出来的翩翩风采后我毫不犹豫地改变了我的观点在那样的国际环境中中国是一个名副其实的弱国,如果按照“弱国无外交”的说法,哪顾维钧应该像以前的李鸿章和以后的何应钦一样,乖乖在帝国主义的威逼利诱下签字还谈什么我国自己的利益和要求,因为“弱国无外交”嘛。可让我震撼的是顾维钧没有,在同事们都在回避日本代表团的邀请时,他不仅独自扛起了这个任务,而且还聪明地利用怀表事件像猫戏老鼠般把日本代表狠狠地耍了一顿,并借此表明了中国不能失去山东就像欧洲不能失去耶路撒冷!也因此应得了欧洲各国对中国山东权益的肯定。这怎么能说不是一次成功的外交呢?这就是一次成功的外交!这也是中国第一次真正对帝国主义说“不! ”
没有哪一个国家从一开始便是强盛的。虽然强国往往在外交上起着重要作用,但我们更应该关注那些不是强国,但却努力为维护本国应得利益而奋斗的国家实体。因为只有这样的国家才有希望、这样的国家才能赢得世界的尊重、这样的国家才具有生生不息的顽强精神动力!
说来可悲,要不是这部电影我可能永远不会知道在那样的年代里曾有过少川、肖克俭等等这样一群优秀的中国人为了祖国的利益义无反顾地牺牲着自己的青春、才华甚至是生命,但从我知道的那一刻起他们的光辉形象将会永远地留在我的心里,借此也向所有为了人类高尚事业而奋斗的无名英雄们送上我最诚挚的敬意。