《柳树屯》观后感
生活在这个世界上的恐怕大多数的人都是普通的一员。申天亮算是一种人的代表,他们光明磊落,胸怀众生,不论其能力大小,但他们都能真正融入生活,并尽自己最大所能携贫帮困。但他认为自己的弱小无法从大面积上取得立竿见影的效果。于是他选择的是有追求的人生。
亮是一个新时期的退伍军人,在思想上他认定要像忠于军魂那样不畏艰险和强权忠于自己的良心。仅仅有这一点他还不足以成功,还有一点是他的博大的胸襟。从冬月跟了兰大川,自己在爱情上受挫。他没有涉足他人的婚姻,即使那个女人是自己曾经深爱现在也爱着的女人,他只会以朋友的身份出现。从他进了城在建筑队站稳脚跟有到他选择离开。他在贫困潦倒的时候没有忘记给自己民工的孩子交学费,这些都是他能吸引其他人追随自己的一大原因。
申天亮是一个意识超前,孜孜不倦学习的榜样。在申天亮的行程中我们能清楚的看到他在不断的寻找自己的天空。在建筑队里他看不惯包工头克扣工资的行为,无奈无望之际他找到了和自己有点交情的县委书记,受到了他的指点,申天亮雷厉风行,风风火火的干起了大事业。建筑公司刚刚上了轨道,柳树屯迎来了愚昧后的春天,天然的资源开发了,加之柳树屯里像申天亮一样的能人的尽心尽力,一切繁荣。但在此过程中,申天亮自觉知识的欠缺和思维的陈旧。所以他能继续学习,自学农业大学的课程。这点对一个成大事的人来说至关重要
心中装着大家,贬值的“小我”。这就是他无论在何时何地,把自己的利益放在了最后,即使是年迈的父亲也只能跟他融入一个角色。