《幸福的小杨屯》以茌平县小杨屯村党委书记张国忠为原型,展现了一个“吃亏书记”自1949年至今,带领全村群众将一个“要饭村”转变成“小康村”的故事。
感想一:小杨屯的幸福,来源于张国忠劳模的“吃亏精神”。
在张国忠劳模六十多年的村支书生涯中,“吃亏精神”始终是他的立身之本和人格之源。他总结了一套“吃亏经”,至今仍被人们广为传诵。张国忠不仅自己能吃亏,也带出了一支勇于吃亏、甘于吃亏、作风过硬的好班子。有了这样一个好班子,小杨屯的群众才不会吃亏。
感想二:小杨屯的幸福,来源于张国忠劳模的坚定信念。
张国忠劳模对党的信仰始终不渝。他知道,要全心全意为人民服务,就要带领群众脱贫致富。在这个信念指引下,张国忠带领干部群众靠着自力更生、艰苦奋斗的精神,使小杨屯村成为农村工作的先进典型,鲁西北平原上的一颗明珠,把一个昔日出了名的逃荒要饭村,建设成为富裕文明的社会主义新农村。
感想三:小杨屯的幸福,来源于张国忠劳模的实干精神。
为拔“穷根”,解决群众的温饱问题,张国忠带领小杨屯人在大干;在搞多种经营生产,依靠农业科技,探索立体种植,成为“平原地区农业开发新模式”中,张国忠带领小杨屯人也在大干;在大胆闯市场,率先成立小杨屯鸭业的过程中,张国忠带领小杨屯人更在干事创业。如今,小杨屯鸭业已成为知名品牌,小杨屯村也成为聊城首富村。