电视剧妈妈的花样年华观后感
最近,我在网络上观看了20xx年8月份热播的电视剧《妈妈的花样年华》。它一共有32集我集集都看一集也未落下,看完后感受颇深。这是国内又一部反映现代家庭生活的伦理剧。剧中的故事典型精彩。它感人肺腑,又催人泪下。
剧中的这位70岁文英老太,是一个退休教师。她曾任过小学校长。在她早年时丧夫,一个人含辛茹苦拉扯大四个儿女。本来,老太有一个让人羡慕舒适的退休生活环境。一是她每月有一份稳定的国家教育干部退休金。二是有一所较大较好的房子。三是四个儿女除老四外都相继安家立业。四是有几位好朋友常常在一起玩的开心。这些优厚的条件理应让这位饱经风霜的老人享受天伦之乐。可是,好景不长,文英老太不幸患上了晚期卵巢癌症,医生宣布她只有半年的生命。
当老太太得知自己的病以后,想给儿女分别打电话,想让儿女们回家到齐后跟他们说说自己的病,却发现每位儿女都在忙着自己的生活,自己的事儿谁都没有在意她语气里的异常。老太太最终还是没有将自己的病情说出口。当得知儿女们的家庭生活都有着各自的烦恼时,这位坚强乐观的母亲,完全忘记了自己的病痛折磨,每天都在用有限的生命将自己最无私崇高而伟大的母爱奉献给儿女们。这位淳朴善良的母亲谆谆善诱的教导儿女平日里不仅要有父母爱儿女情,更要有兄弟姐妹团结互爱帮助照顾之亲情。亲情是战胜一切困难的有力法宝。为了激励儿女常怀感恩之心,知恩图报的老妈妈又用自己亲身经历感染儿女不要忘记对自己帮助过有恩的人。她的每一句话每一个行动都是儿女品质高尚的楷模。
当儿女们从大哥的口里得知老母亲隐瞒病情的消息时,全家儿女惊愕了。而当我们无数观众看到那种无比心痛母亲又深感自己未尽儿女之孝拥抱母亲痛哭。直至读到老人家临终平淡温馨遗嘱场面时,真令人一番酸楚。但不由为这位受世人崇敬。最慈祥善良。无私而伟大的母亲肃然起敬。文英老太是人世间千千万万母亲为家庭生活。社会工作和为儿女劳心费力操劳一生。奉献毕生精力的真实写照。也是千千万万儿女的母亲被病魔缠身。宁愿自己忍受痛苦和委屈,也不愿耽误儿女生活工作的凄惨缩影。是可忍孰不可忍。
年轻的儿女们啊,当父母老了体弱多病的时候,请给予多一些关心。问候和陪伴吧!这样才会在人生中少一些遗憾!为此,也呼吁全社会多一些临终关怀。让全天下父母老有依靠,老有所安,老的有严。
祝愿全天下父母身体安康,生活幸福!