电视剧《我的前半生》观后感
靳东、马伊琍、袁泉主演的都市情感剧《我的前半生》在东方卫视收视破2,更持续占据省级卫视收视冠军,伴随热播该剧也引发话题热议。日前,该剧在京举办专家研讨会,北大教授张颐武认为该剧刻画了标准的中国中产阶层家庭现状。围绕婚恋、家庭、职场、育儿中年危机等话题,在《我的前半生》中都能找到真实映照。
改编跳脱原著更接地气
围绕《我的前半生》话题最猛烈的探讨来自该剧对原著的改编是忠实还是背叛,很多书粉对罗子君前半生的作品不敢苟同,更认为这一角色与亦舒女主角气质上偏离较大。不过对于改编问题,该剧制片人黄澜表示,剧集立足当下中国,选取了上海作为故事发生地,编剧用了三年时间进行创作,同时较原著增加了较多角色,无论对剧情框架,还是人物设置上都有了较大改动,虽然脱胎于小说,但改编较大。研讨会上,有关专家则认为,作为一部展现中国中产家庭生活百态的连续剧,该剧跳脱了原著束缚,故事更完整也更接地气。
提供多元价值观碰撞
以女主角“罗子君”为代表的女性励志与争取独立是从易卜生、鲁迅到亦舒三代作家的创作同题,而在电视剧《我的前半生》中,剧集从女主角婚变开篇,但剧情随即引入闺蜜情、再就业、监护权之战、亲子教育、原生家庭等多元话题。对于颇具争议性的“小三”凌玲,剧集的处理规避了剑拔弩张与狗血撕扯。对此,制片人表示,对这一角色在创作时尤为审慎,罗子君与陈俊生通过离婚都获得了成长,希望提供多元的价值观碰撞。