一年一度的《开学第一课》又开始啦!
今天的主题是《我的中华骄傲》。
让我最感动的是96岁的许渊冲爷爷。许爷爷,从事翻译70年了,这一生中他写
了好几本书。有汉语翻译成英语的,有汉语翻译成法语的,有英语翻泽成汉语的,有法语翻译成英语的,还有法语翻译成汉语的。上面全都是古诗。许爷爷说,古诗有三点儿美:1、意义美、意思美、内容美,2、形美、形式美,3、音美。爷爷还说美不紧紧是中华美,而是全世界的美。许爷爷让我印象最深刻,而又有一点儿想笑的是:爷爷小时候,八岁时,还背不住二十六个字母。爷爷说,他当时不会读“w”就把“w”说成“打不了油”。不会读“X”就用他们家乡的话,说“吓得要死”。
还有一个巴基斯坦的老奶奶,是一位教育老师。这个老奶奶也有一位中国老师,她的老师姓王,我心想:真有缘呀!因为现在教我上课的是王老师,我弟弟幼儿园的老师也姓王。那位老奶奶说,她记得有一回,王老师身体不舒服,仍然坚持给她上课。老奶奶说王老师就像是她的妈妈一样,王老师的丈夫就像是她的爸爸一样。王老师的丈夫是杨老师,也就是老奶如的师父。不久王老师就去世了。但是王老师的学生们年年都到王老师的坟墓前送花。
《中 国话》这首 歌主要讲的是:全世界都在说中国话,孔夫子的话,越来越国际化。全世界都在讲中国话,我们说的话,让世界都认真听话。
我从《开学第一课》中学到了很多知识。比如:古诗三点美:1、意思美。2、形式美。3.音美。高智能机器人……开学后我要加倍努力,让期末考三个100分,让体育达标,从良好到优秀。