观看《我的前半生》电视剧观后感
凭借紧凑现实的剧情和无处不在的犀利金句,《我的前半生》在东方卫视首播后成绩斐然,播出第二天收视成绩就一举破1,当晚收视率达1.054,单集最高收视率1.188,同时段排名省级卫视全国第一。而在极具公信力的评分网站上,该剧的评分也得到了国产剧中罕见的8分,成为了暑期档现实题材国产剧中一匹亮眼的黑马。
新视角 打破现实题材国产剧伦理窠臼
以往,提到现实主义题材国产剧,婆媳关系和男女主人公的情感纠葛往往是剧情中迈不过去的硬梗。这类以伦理梗为主要卖点的剧通常凭借狗血的剧情吸引观众,很难引发观众对于现实的思考。
而《我的前半生》尽管是以女主角罗子君遭遇离婚为开端,但之后聚焦的却是她面对新人生在感情和职场方面的蜕变。通过展现罗子君从人生低谷逆袭开启属于自己人生新篇章的过程,该剧倡导女性独立的观点呼之欲出。对于越来越多在婚姻和职场间迷茫徘徊的都市女性来说,《我的前半生》无疑称得上是一部具有指导性意义的良心好剧。
新演技 靳东、马伊琍突破自我演活角色
在观众以往的印象中,靳东一直是温文尔雅的“儒雅男”代表。《伪装者》中的明楼对家人体贴照顾细致入微,《琅琊榜》中的蔺晨个性潇洒脾气极好,《欢乐颂》中的谭宗明更是大气稳重。
然而在《我的前半生》中,靳东却一改往日的儒雅风范,不仅信奉利益至上的职场原则,更开启了犀利的怼人模式。面对马伊琍饰演的罗子君,靳东饰演的贺涵从一开始就没给对方好脸色。每当罗子君发表与自己观点不和的言论时,贺涵总会毫不留情地用犀利语言回敬对方。而这有话直说的真性情表现也得到了无数网友的喜爱。网友们纷纷感叹:“靳东这个角色和以往相比有很大突破啊。”
而土生土长的上海姑娘马伊琍多年来塑造的角色性格也都偏向干练直率的北方姑娘,这一次终于在《我的前半生》中完成了一次酣畅淋漓的本土式发挥。完美的沪普加上极具个性的快语速点评将一个犀利精明的上海女人演绎淋漓尽致,令网友们纷纷点赞叹服,直呼:“太厉害了,完全把角色演活了。”
新观点 多重维度剖析复杂现实问题
除了贺涵、罗子君两位个性鲜明的主角,坚持不婚主义的唐晶、背叛家庭内心纠结的陈俊生等角色也都有着各自的立场和态度。
不同于伦理剧中以往对待事情两极化的判断,《我的前半生》中的角色因其完整独立的人格,每个人的观念都能从各自角度站得住脚。这种设置令人物关系变得更加错综复杂,不仅增加了剧情的可看度,也给观众提供了更多思考的空间。有网友留言表示:“看过这部剧的,有人思考,有人涅槃,有人混沌,有人混世。人生百态剧里剧外同时上演了。”对于一部现实题材的剧来说,这样的评价无疑十分可贵。
近年来,SMG影视剧中心进一步强化卫视影视剧资源,除了播出精品大剧赢得荧屏佳绩,还坚持关注现实生活,注重凸显东方卫视作为文化大都市的播出平台应有的文化情怀。而在卫视剧场选片上,影视剧中心也始终秉承“大剧品相、都市气质、新鲜多元”的剧场定位,匹配东方卫视“大台气象、都市气质、年轻气息”的平台定位,坚持“品质至上、以精品剧为目标”的选片原则。《我的前半生》在现实意义和品质方面显然都达到了标准,这部剧的热播也为东方卫视电视剧的精品化路线又添上了浓墨重彩的一笔。