观看《我的前半生》电视剧观后感
聒噪、市侩、浮夸,《我的前半生》刚刚开播时引来了不少吐槽,尤其是书粉们对电视剧背离亦舒原著的不体面姿态大加讨伐。但是播过三分之一,离婚之后的罗子君逐渐成长,又让该剧变成了励志故事。
一个大龄女子,在电视剧中终于不再是剩女或者弃妇的形象,而是上演了一场中年傻白甜的人生自救,从这个角度来看,《我的前半生》还是有不少进步意义的。但是女主自我成长的主线之外,该剧又岔出了许多狗血淋漓的旁支,真是让人感叹:清流难当,一锅乱炖才是编剧的惯用伎俩。
大妈式的蘑菇头发型不见了,恢复了夏琳式的干练利落短发,穿衣也不再大红大绿地辣眼睛,离婚后的罗子君终于有了几分亦舒笔下女子的姿态。最重要的是,罗子君终于从怨妇的阴影中走出来,打响了人生反击战,让人看得大呼过瘾。如果说该剧前三分之一是凌玲上演的小三教科书,那么后三分之二便是罗子君展示的情商速成手册和职场进阶宝典。
从换房子一事开始,罗子君就一改往日柔弱的性格,强硬地提出了50万的差价赔款。面对昔日插足者凌玲的上门面谈,罗子君也不再示弱。面对前夫父母的求情,罗子君果断回绝道:“我们之间最没得谈的就是感情。”她终于领悟到,“我想大声咒骂生活的苦,但是我必须克制地微笑。”如此转变让人想到了《回家的诱惑》中浴火重生的林品如。
重新投入职场的罗子君逐渐找到状态,遇到昔日阔太好友的奚落,罗子君不卑不亢奉承完对方之后让其掉入自己的圈套,买下昂贵的鞋子。获得了事业成就感的罗子君年轻了十岁,身心都轻快起来,这种向上的姿态也感染了观众。一个年近四十的女人,终于不再是自怨自艾的剩女,或者老公出轨的弃妇形象,而是在离婚之后重新找到直面生活的勇气,堪称国产剧中的一股清流,这与亦舒小说中鼓励女性成长的精神内核是相吻合的。