电影《我和我的父辈》小学生观后感
这两天中了国庆电影的毒,今天又去看了电影《我和我的父辈》。对比起《我和我的祖国》,《我和我的父辈》更多了一份温情,一份细腻。影片中的“父辈”经历了改革开放,他们敢为天下先,当了第一个“吃螃蟹”的人。《我和我的父辈》作为“国庆三部曲”最后一部,非常值得观看,它和《长津湖》都激起了观众的爱国热情。少年强则国强,老一辈的奋斗史,被浓缩到银幕中,国家、民族、父辈等情怀,将会在一代代电影人中传承下去。
电影分为四个环节,分别为《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》,其中《乘风》聚焦了抗日英雄马仁兴的骁勇事迹,他与吴磊演绎一对上阵杀敌的骑兵父子。父亲为了保全乡亲们,选择牺牲了自己的儿子,舍己为人,可歌可泣,剧情的最后,他虽然失去了儿子,但他又有了另外一个叫“乘风”的儿子,这也寓意了爱国情怀的传承。《乘风》和第二个剧情《诗》在剧情的展开方面都设计了一个小反转,所以最后情绪升华的部分更加动人,让人震撼。《诗》正如这个剧情的名字,充满着诗意。章子怡在讲述这段感情时表现方式非常细腻。无论是夫妻之间,还是对子女的情感,浪漫又温暖。当章子怡对儿子说:“我有一天也会死”的时候,我忍不住哭了,那种舍不得又无可奈何的心情难以言表。结尾部分的那首诗,凝聚着几代人的航天梦,最后他们都做到了,成功了。后两个剧情是徐峥的《鸭先知》和沈腾的《少年行》,这两个剧情给观众贡献了不少笑点,一个在讲述我们身处的时代,一个充满着对未来的想象。《鸭先知》通过我们国家第一支电视广告片的诞生,用很轻松的方式将徐峥面对的销售难题表述出来,让你在欢笑中感受到父辈们对未来充满着热情。正是因为始终有勇于挑战的心,不怕错,勇于迈出第一步,我们才能看到如今时代的快速发展。《少年行》的剧情中,沈腾扮演了一个从2050年回到现代的机器人,和马丽一起教育孩子,里面竟然还有两人公园相亲的小戏份,这一段非常的搞笑,十分有看头。
总之,这是一部全程节奏十分紧凑,有笑有泪的影片,有非常多不同的情绪,有热血、有舒缓、有喜剧、有怀旧……看完这部影片想再次对父辈们说一句感谢,你们辛苦了。