这部电影是以四个片段来讲述两代人的故事。同时也讲述了中国人的血脉相连和精神传承,再现中国人努力拼搏的时代记忆前两个片段属实感人,后两个片段给人带来启发的同时还略加搞笑。
《乘风》
当骑兵团带着领着仅剩的村民转移到安全的地方的时候却迎上了日军,在关键时刻,他不惜让自己的儿子和其他两个同志丧命也绝不拿百姓群众们的命来保自己儿子命的周全,体现了八路军战士的英勇无畏,舍己为人的高尚道德。
《诗》
这一段也是让我最感动的一段,剧情很牵动我的内心,让我从头到尾都在流泪,当父母编出善意的谎言时,给我的内心一个很大的冲击,得知男孩的两个爸爸都因为祖国的航天事业而付出了宝贵的生命,再次默问自己的内心,没有理由不好好学习!真的特别感人!
《鸭先知》
春江水暖鸭先知,要争做第一个下水的鸭子。这段是让我最搞笑的,尤其是他们在公交车上推销酒的场面,像看小品,却又凸现了人物的幽默。虽然从冬冬的作文里爸爸给人的第一印象是干什么事情都是精打细算的感觉,但到了最后却凸显出来一个弄堂里为了自己的家庭和事业不断拼搏的劳动人民形象,也展现了当时中国的经济水平发展和第一个广告的产生!
《少年行》
这一个片段是讲述的一个从2050年回来的智能机器人,和男孩小小发生的故事。讲述了一个想要追求科学梦想而和机器人爸爸一起探索并启发他的过程,也告诉了我们要有梦想,不应受到在道路上的阻挠而放弃自己的梦想,要一路前进,实现远大理想,成就自己。