我的文字很小,却容纳了五千年的中华文明;
我的心脏也很小,却藏着宏伟的中国梦。
我的中国,你在盛世中绽放过异彩,也在封建的昏昧中不知所措地迷茫和挣扎。三千年河川相错,铁马踏走冰河匆匆。曾有风雪相程千帐明灯,也见羽毛扇遥指千军阵。千嶂里角声连营,奏起孤城落日将军泪,掀过战火纷繁万里,朝代更迭。只是狼烟过处,你可见马革白骨上几束红缨染血,又知长枪火炮下多少遍野哀鸿?曾几何时,懦弱引来的虎豹在分食你的血肉,怯怕招致的豺狼在啃咬你的手足!
我有一个中国梦!我梦天佑中华,家国永安;我梦再不见战火四燃,再不见生灵涂炭!我的中国,我希望你强大,我希望你富强,我希望你再不陷于别国的阴霾,能够自己张开双臂,挡战争和苦难于千里之外,护四方子民周全!
我的中国,你地域广大,北往水草丰美,牛羊如珠;南来碧波浩渺千顷;西去大漠孤烟,长河落日;东至小桥流水,吴侬人家。山川相去,地脉连绵。然西有藏。独分子兴风作浪,东有寇国频频来烦,更有南海诸国,不仅将我国某些岛屿占为己有,还对其他岛屿虎视眈眈!
我有一个中国梦!我梦我泱泱华夏巨龙一朝觉醒,腾飞九天!但闻龙吟穿云,但见它式辟四方,彻我疆土。震我五千年之聩响,扬我大国之威严!而后尽诛宵小,四海八荒皆来朝,而我中国,君临天下!
我有一个中国梦,我梦我华夏子孙千亿,千秋万代;我梦我家国与世同寿,我梦华夏千世,福泽绵延……
你是否觉得我梦太过庞大而难以企及?但我又怎能不梦?又怎能不梦?
每当睡下,总有一层火热的希冀隐隐地在心底浮动,我知道那是灵魂深处来自远古逐日的夸父的无畏英勇在叫嚣,是来自龙的血液在沸腾。我不安睡于沉睡中的巨龙的庇护之下,我不安寇贼在巨龙的鳞间玩耍,我不安四围虎视眈眈的目光……
我泱泱华夏,生而为龙,而身为龙者,必然将腾飞于九天呵!
无数个夜晚,我梦将巨龙唤醒,我梦在巨龙之背脊,携万万炎黄子民日夜追云而往、逐星而驰,遍览天地之浩大;我梦一朝腾云,我民族崛起,屹立在世界民族之林;我梦龙吟中转眼间便是沧海桑田,斗转星移……
我的中国,我梦为你放声高歌,高歌这前进、光明和力量!我梦为你祝福,祝福天之庇佑,国家安康!直至我化作尘埃,归落泥土,我的魂灵还在空中歌唱,绝不停歇!