“乍闻袁老赴仙门,日月无光天地昏。曾转乾坤惊世界,稻花香里念君恩。”——题记
地平线被刷成金黄色,黄昏似一老妪,拄着拐杖,脚步轻盈地把缕缕最黄艳的暮色撒在天边,撒在土地上。农民伯伯戴着草帽在地里干活时,我的眼前仿佛出现了那位老人,那位把毕生经历都放在杂交水稻上的袁隆平爷爷在天边露出慈祥的微笑……
1930年9月7日,一阵啼哭打破了产房的宁静,没有人知道这个孩子会是未来人们的救世主,也没有人知道杂交水稻每年可多养活约一亿人口。抓周时,他抓到了水稻,从此注定了他不平凡的一生,注定了他一生的绿色农业梦。
1950年,袁爷爷已经研究出了高等、产量大的西红柿、马铃薯等。之后,他不顾世人的嘲笑,走上了杂交水稻之路。饥荒迫使学校停学,他看到了小女孩儿将一张饼紧紧地搂在怀里,他看到了小女孩儿扶着墙走不动路,他看到了一小袋干粮悬挂在高高的房梁上,他听说了人到死前也未曾动过一口干粮……这一幕幕的发生,他怔住了,这更加坚定袁爷爷的梦想。袁爷爷和他的团队没日没夜的研究,终于发现了一株“败育型雄性野生稻”,他手上轻握着这株“败育型雄性野生稻”欣喜地笑着,这是他前进的动力,袁爷爷细心地做了几盆实验,可是好景不长,文革又开始批判袁隆平。在袁爷爷干活的时候,红卫兵把他的心血毁灭了,听到这个消息,他赤着脚立刻跑回了家里,他的眼神是那么无助,但这也没有能打破他前进的意志,袁爷爷继续细心地研究着他的实验田。可是一次大雨再次摧毁了他的心灵,在狂风暴雨中,他义无反顾地冲向那片稻田,看到眼前的一切,他扑向那面目全非的稻田,嘴里嘶吼着:“这是谁干的!谁干的!”他抓着那一株残留的水稻幼苗,眼里尽是委屈和伤心,雨水顺着脸颊和耳垂流下。他抓住了最后一丝希望,坚定地继续搞农业,可这次袁爷爷又失败了,没关系,再来!再来一次!成功了!他成功了!全国人民看着报纸,眼睛笑得眯成了一条线。他做到了!他真的做到了!他实现了那句话“我毕生追求就是让所有人远离饥饿”。九十多岁的老人家依然朴实无华,依然穿着最普通的衣服,骑着普通的电动车,庄稼地里的真院士,农民百姓的心上人。他不是小鲜肉,但他就是中国人心目中永远的神!
家里的老人教育我们,不要浪费粮食,说到饥荒他们眼里还流露出几分惶恐,“挨饿挨怕了”。袁爷爷在5月22日午饭过后去世的,他看着孩子们吃了饭才离开的。疫情当下,国粮紧缺,我们更不应该浪费粮食,让袁爷爷担心。我们会继续传承袁爷爷的意志继续谱写这美丽的华章。希望大家在吃饭闻到饭香的时候,不要忘记这样一位心系百姓温饱,一生鞠躬尽瘁的老人家——袁隆平。