良田千顷,不过一日三餐。广厦万间,只睡卧榻三尺。种着中国的农田,心里却装着全世界的温饱。他奋力逐梦的精神,不仅改变了杂交水稻,也永远激励着我在追梦路上奋勇前行。他就是我们的国士“杂交水稻之父”——袁隆平。
袁隆平院士长相土里土气,梳着小平头,脸上布满皱纹,看起来就是一个普普通通的农民。他虽其貌不扬,但他对全世界人民的影响却很大。
袁隆平院士生活的年代,人民忍饥挨饿,他曾亲眼看见骨瘦如柴的人们饿死在街边路旁,他暗暗立誓:一定让中国人民过上能吃饱饭的生活。从1961年开始,袁隆平院士每天都到三亚农场去做实验,经过无数次的实验,终于在1970年杂交水稻实验成功。在这个过程中,他的实验田曾多次被人大片毁坏,好不容易才保留了一些种子,得以继续研究。
袁隆平院士也是中国人中奖项获得最多的科学家。他身价千亿,但却从不张扬。一件衣服只有三十多,一块卡西欧手表戴了几十年。
袁隆平院士一生有两个梦想,第一个梦想是禾下乘凉梦,第二个是杂交水稻覆盖全球梦,为了让全国人民吃饱饭,实现这两个梦想,袁隆平院士用尽毕生心血一心研究杂交水稻,最后造福全中国。
一位老者,一颗赤子的心,一个童真的梦。他对这片土地爱的深沉,他是稻田的忠实守望者。他的双手从未停止对稻谷的抚摸,他的生命永远浸润在甘甘稻花香中。