《中国机长》观后感
《中国机长》是根据川航3U8633航班高空飞行中飞掉风挡玻璃的事件改编,这次事件中,刘传健机长被称为是中国版的萨利机长。《萨利机长》是一部美国影片,原型是2009年美利坚航空公司1549号航班机长切斯利舒伦伯格,他也是战斗机飞行员,当转业到民航后成为客机机长。他驾驶两台发动机都失效的飞机迫降在了哈德逊河河面上。
网友普遍认为,在川航这次事件中,刘传健机长临危不惧、淡定处置,最终挽救了整架飞机上几百号乘客的性命,其影响壮举和“萨利机长”不相上下。其实,刘传健机长曾经是我人民空军的飞行尖子,后来作为空军第二飞行学院的飞行教员带出了一批又一批学员。在带教过程中,处置座舱玻璃爆裂就是飞行员的必须科目。
正是有了这些训练,为他积累了大量处理此类突发事件的经验,这为他处置民航飞机突发事件打下了基础。如果说开教练机或者战斗机,一旦座舱盖破裂,实在不行还能够跳伞,但是民航客机就没有这个机会。此次飞行的飞行速度至少有600到700公里/每小时,还有强大气压和零下几十度的超低温,作为机长只能靠着坚强的意志飞下去。
刘传健机长以实际行动诠释了一名老空军战士在畏难之中表现出的担当,不放弃、不抛弃,同时用自己的实际行动向世人展现出了中国空军战士的高超飞行技巧,值得我们每个人学习。