《我的母亲叫中国》读后感
“母爱是风,轻拂我孤独的身体;母爱是雨,滋润我干涸的灵魂;母爱是雷,唤醒我沉睡的心灵;对于我而言,母爱是生命的源泉,成长的摇篮”,热爱母亲是人类共有的天性,我深切地感受到,世界上最痛苦的事情,莫过于不能报答母亲的养育之恩。祖国是我们心中永生的母亲。爱恋自己生于斯,长于斯的故乡和祖国,是一种更为纯洁而高尚的情感。这种情感使我感受到了更为博大的爱,给予了我无限的机会去报答祖国---我永恒的母亲!
《我的母亲叫中国》这部作品作者是以史学家、思想家的眼光,以文学家的手法写就的。作者用饱蘸感情的笔触深入浅出地写到了我国疆土的形成及地势、气候、物产等方面的特点;写到了我们的祖先和众多兄弟民族的繁衍;写到了中华悠悠五千年的历史沿革及主要特征;写到了我们古老而又最具有生命力的文字及汉字所拥有的光明未来;写到了我们优秀的传统伦理和道德及其价值;写到了中国向世界奉献的发明创造;写到了我们独特的饮食文化、生活方式及多方面的情趣;还预示了古老而最具有生命力的中华民族无限光明的未来。
母亲啊母亲,你曾经屈辱过,你曾经苦难过;母亲啊母亲,你曾经反抗过,你最终崛起来!当五星红旗高高飘扬在祖国的上空时,当义勇军进行曲高亢激昂的奏响时,母亲啊母亲,你可知道,我们的内心是何等的激动,何等的骄傲,何等的自豪?青海长青,玉树不倒---不要忘记灾难后面还有13亿祖国人民是坚强的后盾,一方有难,八方支援,试问世界上还有哪个国家能如此一呼百应,众志成城呢?
中国,这位可爱的母亲,美丽的母亲,永远拥有四万万孩子,这些孩子永远爱着她,共同撑起一片蔚蓝晴空!