《我的母亲叫中国》读后感
几日,我怀着好奇、敬畏之心,读罢当代著名作家苏叙阳所作的《我的母亲叫中国》一书,心情久久不能平静,五味杂陈难以名状,却让荒蔓之心得以救赎,爱国之情更加浓烈、更加纯净、更加深沉,中华文明、中国风情、中国智慧、中国力量更加强劲,更加深入。
《我的母亲叫中国》是有博学多才的作者怀着真挚的感情著就的,其才可佩,其情当褒。其旨在宣扬中国、讴歌中国,是在为我泱泱中华立书、为我丰饶中华建碑立记、为我复兴中华振臂呐喊,为我不屈中华添砖加瓦……缅怀过去,记述的五千年辉煌历史和不朽功勋及灾难身世,似作者以祭祖的心态和仪式来拜谒生之家国、养之家国。
《我的母亲叫中国》全书分“我的祖国叫中国”“我们有广阔的疆土”两部分,其间记叙我中华五千年悠悠文明(包括饮食文化、生活方式、各地风趣、历史延革及演变、伦理道德、中国文明创造等)彰显了中华文化的博大精深,记载了古今能人贤士,勾勒了万里长城、兵马俑等中华魂宝,描绘了发明创造等中国智慧之于世界的贡献和影响,这些灿烂文化不仅滋养着一代又一代中国人,还深深激励着我们、鞭策着我们,令我们自豪、催我们奋进。这是我伟大的祖国之魅力所在,力量所在。
《我的母亲叫中国》的近代史是一部屈辱史、灾难史,更是一部抗争史、奋进史,是充满血泪、饱受欺辱、写尽沧桑的,是用汗水、泪水、鲜血浇筑的,是用生命、汗水、鲜血改写的。读之,令人神伤,令人悲愤;忆之,令人憋屈,令人愤慨。此中故事我们虽未经历、但不应忘却,虽很伤感、但应常感受。正所谓忆苦方能思甜、思危方能居安,前事不忘后事之师。于已,应感知足,感恩现在,减少抱怨,珍惜今天,以利将来。现实中自己的幸与不幸,日子过得好不好,压力大与小,都要启迪自己以平常之心待之,勿过于计较,过于悲凉。
我中国疆土之辽阔,物产之丰富,地形之复杂,气候之多样,物种之丰沛,风光之秀丽乃世人公认,我虽不生于繁华北上广,山水桂林、险峻华山、春城昆明,未游及万里长城、北京故宫、西安大明宫,亦未饮长江之水,未食新疆烤羊……然而,新时代万业俱兴的中国,正在不遗余力地创造条件,在遥远美丽的地方等你,在那繁华喧闹的地方等你,在那美食满目的地方等你,在那历史厚重的地方等你……趁年青努力吧!加油吧!
美丽的中国期待你赏游,美味的中国期待你品味,繁华的中国期待你走近,文明的中国期待你弘扬。