《苏菲的世界》的观后感范文
不得不说,作者乔斯坦贾德对于本书的人物安排和现实与虚拟世界时空错开都是写的那么出神入化,一切的一切源于苏菲收到的第一封信开始:“你是谁”。在常人看来回答这个问题只不过是简单的说出自己的名字而已,而我们的主人公苏菲,却不单单只是停留在这个表象罢了,从陆陆续续收到信后,在由艾伯特带领着她犹如时空穿梭般回到回到了西方哲学的发源地——古希腊。在那里看到了一位位伟人苏格拉底,柏拉图等他们精彩绝伦的演说与世界本质寻根的探讨。,从希腊自然派哲学到中世纪基督教神学,从文艺复兴到启蒙运动,从柏拉图到康德,从祁克果到弗洛伊德。各派大师你方唱罢我登场,各种主义学派精彩纷呈。为苏菲展现了另一个不一样的世界。
现如今繁忙噪杂的社会,每个人都为了平日的柴米油盐酱醋。试问有多少个人会停下来仔细的想想“我是谁”这个问题,每个人的想法都不同,但是有几个是怀揣着对于物质意识与精神层面上为出发点来思考呢?艾伯特对苏菲说:若将宇宙比喻成魔术师变出的兔子,人类就则是寄居在兔子毛皮深处的微生虫,享受安逸,而哲学家总试图沿着兔子细毛往上爬,以便看清那个魔术师的模样。 这批哲学者家们,他们对这个世界充满了好奇,对自己也满是疑惑。他们思考着设法解释生命中发生的种种。 事物是怎么来的?
泰利斯说水是万物之源,赫拉克里说理性是万物之源,恩培窦可里斯说万物由四种基本元素组成社会在发展,科学在进步,现在的我们只是简简单单的坐在书本前,电脑前,就可以轻松的与哲学世界和古人们的思维连接起来。可是在古代社会,哲学家们却是凭借着自己的头脑,丰富的想象和严谨的思维逻辑,在错与对的摸爬滚打中逐步为世界,为后人奠基了足以接近世界物质本源的阶梯,他们只用了感官与大脑提出“没有一切事物来自虚无”这样的概念。
即便自己的理论不完全正确,却也是他们对这个世界的一个交代。 对于世界从何而来这样的问题,我们从来没有获得过任何确定的材料,所以我们永远不可能得到满意的答案,因为我们的理性不再发挥作用。但哲学家就是这样,明知如此,还是会一问再问,全力解答这些艰深问题。也许这就是他们的可爱之处,迷人之点吧!
生活在这个大大的宇宙中的小小的我们,亦如星际尘埃,显得如此微渺。不奇怪为什么有那么多人信仰上帝,这个宇宙带给我们太多的秘密,让我们捉摸不透,所以有人选择将那份好奇寄予在一个飘渺的物上。
抬头仰望星空,看不到天的边界,假借伟大的科学设备,越是看到星际无穷得庞大,越是显得自身如此渺小;越是了解它多一分,越是对它多一份敬畏。这便是哲学的魅力么?即便如此,我们更要象帕斯卡说的那样,做一根充满思想与智慧的芦苇,在浩瀚的星空下去仰望那片璀璨的星际吧。