前几天,我不小心踩死了一只壁虎。我看了看,心想:这没什么大不了的,待会儿蚂蚁看见了,会把它搬走的。而且这还是一个观察的好机会。
于是,我躲在一个角落里,静静地看着。不一会儿,一只小蚂蚁爬了过去,看到这只壁虎后,就想自己背它回家。它爬到壁虎身下,用力背了起来。可是因为壁虎太重了,它用尽全力也背不动,于是,它只好返回了巢穴。不一会儿,那只蚂蚁又出现在我的眼里,而且后面跟着一大群蚂蚁。这时,我终于明白了:原来,那只小蚂蚁是去搬救兵了。那群蚂蚁来到那只壁虎身下,毫不费力地把壁虎背了起来。别看它们这么小,它们可是很团结的。没几下就把壁虎搬走了。
怪不得老师常跟我们说,同学之间要讲团结,班集体才会优秀,团结起来力量大。今天我真正体会到了。