在济南“李嫂龙虾”是比较有名的小吃。周四下午,我们慕名来到这个餐馆,准备“大饱口福”吃小龙虾。
小龙虾的壳是艳红色的,看上去油亮亮的让人很有食欲,它的腿又短又小,走路很不方便,但它的尾巴像个船桨,配合身体一缩一弹向前滑。小龙虾生活在淡水里,它有十分坚硬的壳,想扒开还需要一定的技术。淡水里难免有些泥土,所以吃虾时一定要把虾背上的虾线去掉。
开始吃虾了,剥虾也很有学问,首先要一手握尾部,另一手的拇指抠住小龙虾头胸甲和身体连接处的缝隙,去掉头胸甲,然后,一手握尾部,另一手拇指及食指捏住龙虾螯和步足的根部,左右扭动,可将鳃和步足一起去掉。其次要一手捏住脖颈处的上部,一手捏紧下部,将龙虾肉上部的一层肌肉揭开,将虾线取出丢掉,最后,捏小龙虾身体两侧,使甲壳从背部中间裂开,将壳撕下,露出虾肉,当然,小龙虾的头是绝对不能吃。但是,他的小钳子嚼起来也很有味。
我吃了一只,哇!真美味,新鲜的肉配上汤汁可真是绝配。这时我看到哥哥吃龙虾很费劲,我就教它了方法,他比以前更会吃了,今天我吃到了美味的龙虾还帮住了别人,我真开心。
小龙虾真美味,但不可以多吃,因为我看报纸上说,有许多清洗龙虾的清洁剂很不好,含有致病的成份,多吃身体会不舒服的,而且龙虾多吃还会上火,大家一定要记住这些。