一双水汪汪的小眼睛,高耸的鼻梁上架着一副紫框眼镜,这就是我最敬佩的一个人——我的妈妈。
妈妈是一位初中老师,很乐观、很敬业、很好学。妈妈的这些优点都值得我学习。
但这些都不是让我最敬佩妈妈的一点,我最敬佩妈妈坚持不懈、锲而不舍的精神。妈妈的那件事令我记忆犹新。
20xx年10月底妈妈考上了鲁东大学的在职研究生,在30名考生中,只录取10名。从那年春天到八月底,妈妈一直坚持早晨5点必须起床,晚上不到9点不睡觉,剩下的时间用来复习功课,最终取得了笔试第一名的好成绩。
去年暑假,妈妈去烟台上完课后,兴奋地告诉我:“雨杨,我成了应届毕业生了!”但要毕业,学历史专业的妈妈要写一篇3万字以上关于家乡的乡土史论文,可妈妈没有退缩,还更加勤奋学习和撰写论文。去年秋天,姥爷的农活很多,让我们一家来帮忙,干了一天的活,妈妈还是坚持晚上9点睡,剩下的时间学习。
过年时在奶奶家,妈妈也在抓紧时间修改论文,我和爸爸还有堂姐一起打扑克、聊天,可妈妈除了吃饭、走亲戚,其余时间自己呆在小屋里,我们都感到奇怪:又不着急交,这么勤奋干什么?直到今年6月,我看到妈妈那大大的毕业证书时才明白:这证书是汗水和勤奋凝结成的!
黄昏,一缕夕阳照射进来,留下妈妈的身影,妈妈永远是我最敬佩的一个人。