今天,东方今报组织四十多名小记者到建业一号城邦听闫合作教授的“孝行天下,以礼当先”为主题的报告会。
我们首先听了《跪羊图》这首歌,其中几句话使我感受深刻。比如:福禄皆由孝字得,孝顺父母如敬天。处世为有孝力大,孝能感动地和天。积德行善也是孝,孝仗佛力超九天。
我还知道了许多礼节,对父母说话应该轻声细语,这也是孝。孝分为小孝、中孝、大孝。小孝指的是孝敬父母,中孝指的是贡献社会,大孝指的是报考祖国。如果想做到中孝、大孝,就得先做好小孝。孝敬父母是中国人民的传统美德。孝敬父母很简单,给辛苦一天的父母倒一杯水,送一个用温水浸湿的毛巾……不需要太大的惊喜。如果你能不让父母操心,恐怕这比所有物质财富更珍贵。
行动起来吧!孝敬父母是我们应该做的事!