在这个暑假里,我总觉得时间总在不经意间溜走。在写完作业后,听听新闻,看看报纸,那些耸人听闻的事情并不鲜见。这周看了一个电视节目,有的贪污官员本来是两袖清风,因为自己的贪念,他们将自己推入了深渊;有的不良少年本来是品学兼优,却也因为经不住花花世界的诱惑,而一步步走向堕落。而他们,本来都不想这样的,只是因为一念之差,因为在一瞬间失去了管束自己的毅力,而断送了自己的前途。
回想起我们学过的课文《许仲平义不苟取》,我们也能感觉到,一念之差,对人的影响是巨大的。许仲平暑中过河阳,渴甚,面对道有梨的诱惑和众人争取啖(吃)之的影响,居然能独危坐树下自若,仿佛丝毫不为所动。难道他不想在骄阳下吃个梨解解渴吗?难道他不吃也不会难受吗?不,都不是。他可能一次一次的与自己做心理斗争,可能几次想伸手去摘梨却又缩了回来,几次有了这样的一念,却没有造成差错,只因为梨无主,吾心独无主乎?
所以,在错误发生之前,我们就应该管好自己,不让一念之差使自己受伤——多想想吾心有主吧!