这是一本具有传奇色彩的小说,从它一被创作,就注定了它日后不平凡的地位。
原本可能是以喜剧结尾,但事与愿违,曹雪芹在未完本之前就不幸去世。但是这样一本奇书怎会因此完结?于是后人续写,也就有了现在的红楼梦,只不过,圆满的结局却变成了家破人亡的惨剧。
书中涉及的人物情感,花鸟鱼虫,每一样都是惟妙惟肖。在文中出现的东西,也因为这本书的发扬光大,渐渐的在生活中出现。文中有着贾府众人的爱恨情仇,也不乏他对现实社会、宫廷、官场的黑暗,封建贵族阶级及其家族的腐朽,对封建的科举、婚姻、奴婢、等级制度及社会统治思想的批判。如同读过这本书的其他人一样,我读完之后心中也是感慨万千,不是因为书中的造化弄人,也不是因为时境变迁,而是因为最终贾宝玉的发奋刻苦考取了功名,却跟着僧道二人远去的豁达
贾宝玉的刻苦努力让我深受启发,原本一个玩世不恭的家族少爷,终究因环境的改变而改变,也许我们大多数人就是缺少了这份面对逆境的坚强。或许,我们真的应该好好思考一下人生的意义,可能现在为时尚早,但我们却可能因此受益匪浅。