《桃花坞》读后感
一万个读者有一万个哈姆雷特。刘靖安所写的小说《桃花坞》,讲述了小女孩“桃花”离开农村,在工厂生活中无意间得知并追寻“桃花坞”的故事。
《桃花坞》讲述了一位名为“桃花“的小女孩的一段人生经历,展现出当今社会女性独立意识的觉醒过程,文章中的女主角”桃花“出生于农村,在因为成绩不理想辍学后进入工厂工作,在聊天时认识了”大山“,机缘巧合之下得知了桃花坞的存在,在大山为她塑造的理想世界之中沉沦,最后发现遭到了欺骗,心灰意冷之下毅然决然的选择出走,离开了充满谎言的桃花坞,到决定购买桃树苗来建造属于她自己的”桃花坞“的经过。充分展示了一位女性身上光辉意志的觉醒,是独立意识的萌发,是自我意志的苏醒,是价值观的重塑。毫无疑问,她是旧时代女性独立意识觉醒的典范,是新时代女性的榜样。
一般来说,子女的三观启蒙都来自于他们的原生家庭和成长环境,心智已经成熟的大人的价值观会很容易的传承到小孩子的身上,这些精神层次的传递在很大一部分的基础上奠定了孩子未来三观的形成,就像文章中的桃花一样;父亲小时候说她出生的时候,他一回头就能看见一大簇桃花飘落,那种寥寥几字就能描绘出的绝美深深的打动了桃花幼小稚嫩的心灵,她的心里慢慢开始充满了桃花的影子,桃花就是她心中的美好和理想的化身。后来她长大了一点,上学了,坐在一棵普通的大树下看书都能幻想出满树的桃花开在她的头上,说明她对桃花的喜爱已经深入到骨子里去了。与此同时,她对于她的未来也充满了像桃花一样美好的憧憬与展望,可惜事与愿违,她并未在学习方面取得很大的成绩,甚至因为成绩不好,中途辍学了,为了谋求生计,她只好远离家乡,外出做工。在这里,桃花身上的独立自主的品质已经隐隐约约有了点兆头,不大的年纪,因为学习能力不突出(当然可能也因为旧时代的社会大环境导致教育资源分配不均,或者说无法照顾到所有人。展现出当时时代背景;农村子弟的出路之单一,学习的不易)为了不给家里人增添负担,选择一个人外出打工,自己养活自己。这是独立意识初步的建立,是她散发人格光明的开端。
之后来到厂里,因为年少的单纯和单纯从一开始就扎根在她心中的那一份对桃花的执念,她很快的陷入了大山为她塑造的虚假美好世界之中,可以看出桃花的单纯和稚嫩,她只是一个刚出社会没多久的毛头小丫头片子。之后桃花跟大山回了村子,可令她绝望心碎的是,这里并没有桃花,只不过名字和桃花有点关系罢了,在意识到被欺骗后的她无比绝望和心寒,这时才正是她真正萌发觉醒女性意志的时候,她并没有对着大山哭泣,也没有要他给一个解释,更没有破罐子破摔的留在桃花坞,她只是悄悄的走了,这是无言的失望,是刻骨的心酸,但同时这也是她心中新意志的迸发,是她要成长的必经之路,是她独立意志的觉醒,她不再沉迷去“寻找“大山谎言之中的桃花坞,她不再沉溺于那虚幻的美好,她不再是大山的附属。
陈凯丰同学以豪迈笔触,将《桃花坞》中的桃花的人生故事娓娓道来,展现了他个人对作品深邃的理解。全文逻辑清晰,结构紧密,更能联系到现实生活,令文章传递的意涵升华,展示现代女性独立的觉醒,大胆自主创造自己生活的新一代女性的精神面貌。但在写作过程中,出现了些许错字,在接下来的写作中要注意及时检查改正。