玻璃窗边上鹅黄衣衫的少女在弄花,突然街上响起一阵清脆的铜铃,少女从娇艳的花株中抬起头,明亮的额,眼似千湖水,清澈温暖,看清一下子蹿出去的人,抿嘴笑起来,白皙的皮肤犹如绽放的葵花。阳光洒在她的眉心、鼻尖,使她与阳光一样明媚灿烂。她的名字与她的美丽一样,阿纯。
铃声仍然在响,响彻了整条狭窄的街道,一直掩饰不住爽朗笑容的车夫不停往后张望,直到那明净的玻璃与鹅黄衣衫变成一个小小的明晃晃的点。他心满意足地回头,随意问老板几句闲话,笑容刻画了一个大大的弧线,直扯到了眼角,戛然而止。憩息在眼角,一道触目惊心的伤痕,斜飞进额角。然而,渐渐地似乎那伤疤不复存在,少年的笑容融化了刻在伤痕后的仇恨与敌意。他有点丑,非常普通,他的名字与他的普通一样,阿四。
阿四爱阿纯三年。就算知晓她美丽背后行动如何不灵便。
要是世界只有爱就好了。
要是世界没有战争就好了。
很可惜,命运与时代是不容许置疑与期盼的。
阿四不识字,在他为老板保护连自己都不认识的人的前一天,一定是他短暂一生最美的一天。他剪了一封情信给阿纯,“三天后,我取你。”阿纯取笑他连“娶”字也找错了,嘴角却不自禁露出笑容,明眸皓齿映在阿四眼里,是千金难买的珠宝。
周围有闹哄哄地戏水踩浪的孩童,溅起一小串一小串的浪花,衬在他们身后,黄昏的微曛披在他们身上。两个人微笑着,又不好意思地羞怯地扭头。年轻的脸上有对未来的热情和憧憬。多希望时间就此停摆。
次日,某条窄小巷弄,烟卷大地,尘拂万里。几个钟头前还处处宣传婚庆喜讯的少年,趴在街中央,身旁是血渍。他随身搭着的白布巾,猎猎地被风吹起来,末端绣着血样的字眼“纯”。那是他们爱情最终的篇章,天人相隔。
只能叹息这段爱情时间错误,地点错误,身份错误。或许阿四与阿纯的悲恋只是当时千千万万对佳偶眷侣的写照而已。在那样一个年代,天是灰的,街是灰的,海是灰的,所以需要淋漓的鲜血来点燃华夏大地,点燃沉睡了数十年之久的中国人的筋骨。
在民族巨大的生存压力、沉重的屈辱前,所有今天看来甜蜜清澈的恋情总是首当其冲,沦为牺牲品。“爱情诚可贵,生命价更高,若为自由故,二者皆可抛。”回味阿四与阿纯淡如清菊的爱,咀嚼出的却是泱泱中国当时如何需要庇护的苦涩滋味。
这是一段小小的爱情。
这是一出长长的历史悲剧。
贺小青
我们提倡评论文章要“以理服人,以情动人”,本文的小作者做到了。全文没有华丽的辞藻,没有新奇的构思,只是抑制不住激动把阿四与阿纯的一段小小爱情用真情质朴的语言向读者慢慢倾诉,让人不禁汹涌澎湃,荡气回肠!可贵的是,文末由“爱情”品出了“历史的苦涩”,升华了文章的主旨,提升了立意的高度。