课文《小英雄雨来》读后感
“书籍是人类进步的阶梯”,这句比喻非常的贴切,的确,阅读一本好书就如遇到一位挚友,又如一位引领我们前行的尊师,一滴清水,可以折射太阳的夺目光辉;一本好书,可以净化一个人的美好心灵。老师一直带领我们读书,告知我们要读好书,好读书。最近几天,我读了《小英雄雨来》的故事,让我来介绍介绍这篇故事的内容吧。
这篇故事的作者是管桦爷爷,这是一篇爱国故事,写了雨来是用什么办法来对抗日本人,怎样打败了日本人的经过。让我从头给你介绍吧!雨来的游泳技术高超,经常躲在水里嬉戏同学,还写了雨来上学时总逃学,非常调皮,老师就拿他没办法。当每天都正常上课时,可是突然在一天日本人要把老师带回县里去学日语,不让老师教中国语言,所以同学们要提前放假了,当日本人把老师带走时,雨来和几位同学也悄悄的跟了上去。到那儿一看,原来日本人不是教老师学日语,而是让老师给他们烧火做饭,当雨来看见时,他们决定找日本人算账,他们想了种种方法来弄日本人,把日本人弄得落花流水,日本太君实在受不了了,决定杀掉雨来,当日本太君说要杀掉雨来时,被雨来听见了,雨来听见后立刻回到家中做准备,他们布置了一个陷阱,当开始残杀时,日本太君掉进了陷进里,怎么上也上不来卡在那里了,很长时间过去了,日本太君还没有上来,当雨来他们一看原来日本太君被活生生的卡死在那儿了。雨来他们欢呼着,高兴地把老师救出来,回到村里又开始讲起了中国的课。
这篇故事使我明白:中国,自己的国家,不论在怎样的境遇里,不论在什么事情中应不忘国耻,不背叛自己的国家,我们生活在中国的土地上,我们生在中国,就应不忘记自己的国家,应消灭那些侵略我们中国的国家。尤其是日本,70年前他们不断用凶猛的武器来侵略我们,占领我们中国的领土,70年后我们国家——中国,在不断地快速地发展,我们中国现在也变得无比强大,作为中华人民共和国的公民,我们郑重警告:70年前中国的领土不容侵犯,70年后,中国的钓鱼岛更不容任何人随意践踏。我们青少年一代,从现在开始会更加努力学习,用知识全副武装自己,将来为祖国贡献自己的微薄之力。