课文《小英雄雨来》读后感
我一直非常喜欢看抗战题材的文章。抗战是怎么回事呢?抗战是中华民族被逼到亡国边缘时,与比自己强大得多的残暴之敌的一场殊死之战。
最近我学习了一篇课文《小英雄雨来》。课文讲的是一名十二岁的儿童---雨来,为了掩护交通员李大叔勇敢地同敌人作斗争。最终,他在要被敌人枪毙的危急时刻,跳进河里游走了。他不仅保护了李大叔,也保护了自己。
这么多年过去了,中国人不畏强权,不甘屈辱的自强精神,同敌人血战到底,不屈不挠的英雄精神依然传承着。当时的人所具有的宁死不当亡国奴、坚决抗战不投降的民族气节,正是我们最宝贵的精神财富。
通过这篇课文,我懂得了纪念抗战不仅需要鼓舞民族精神,更需要启发全民族的思考。这篇课文的态度是严肃的,思想是深刻的。它告诉我们战争的残酷、人民的苦难、胜利的艰难。
让我们更加珍惜今天来之不易的和平,更加热爱我们历尽劫难的祖国吧!
课文《小英雄雨来》读后感5
在抗日战争时期,晋察冀边区的北部有一个小村庄叫芦花村,12岁的雨来就住在这个村子里。雨来喜欢游泳,他的游泳本领可高了。当日本鬼子进村扫荡时,交通员李大叔来到雨来家,雨来为了掩护李大叔被鬼子抓住了o为了让雨来说出李大叔在哪里,鬼子软硬兼施,先给雨来糖,雨来不要,说“我什么也没看见”o敌人见软的不行,就来硬的,狠毒的敌人打雨来,雨来被打得“两眼冒金星,鼻子流着血”但是雨来还是那句话“我什么也没看见o”不管敌人是软还是硬,雨来始终表现得那么坚强o敌人拿雨来没有办法,最后气急败坏地喊着要枪毙他o
学完了《小英雄雨来》这篇课文,对我的感触很深,雨来小小年纪,为什么能在凶恶的敌人面前会表现得那样勇敢,宁死不屈呢?那是因为雨来在夜校里知道了“我们是中国人,我们爱自己的祖国”o他牢牢地记住了这句话,并用自己的实际行动证明了自己是一个是真正的中国人,一个热爱祖国的人o
“我们是中国人,我们爱自己的祖国”这句话将永远激励着我,指引我做一个对国家,对社会有用的人!中国,我爱你!