读《荷叶》有感
最近,我读了一篇郑伯琛的散文?《荷叶咏》,感受万千。
文章开始用很多古人赞美荷花的诗句,而后,却笔锋一转,提出了大胆的设想:如果这些美丽的荷花没有了荷叶会怎样呢?接着,作者就开始讨论这一问题,最后,总结了一些观点得出一结论:荷花离不开荷叶。从医学角度说,没有荷叶,荷花就会枯萎。而假设荷花可以存活,没有了荷叶的衬托,只剩下光秃秃的一枝花,也不会美丽的。因此荷叶是十分重要的。
我觉得,其实现实生活中也有一些像荷叶一样的人。例如那辛勤劳动的清洁工人。如果你来到一个城市中,发觉这里的马路不但笔直宽阔,而且十分干净,周围绿树红花,空气清新,也许你会感叹到:这真是一个美丽的城市!但此时此刻你不能忘记辛苦清扫公路的清洁工人呀!没有他们,或许这个城市会到处布满垃圾,臭气熏天。真正值得赞扬的应该是那些可敬的清洁工啊!
还有那为学生日夜操劳的老师,他们为培育出一批批优秀的人才,呕心沥血。所以,当你正崇敬着某个伟大的名人,你也许应该去了解这些伟人的启蒙老师啊。
如今,奥运会刚过,那些得了金牌的运动员都成为了人们心中的红人,很多人崇拜他们,什么郭晶晶、张依林、田亮……成了大家心中的偶像。可有谁关注过他们的教练员呢,是那些教练辛苦地训练运动员,指导运动员,才使他们有所成就。
我们应该尊敬、关注生活中的“荷叶”!