读《荷叶》有感
读完了荷叶青青,我有一种说不出的感受。 文中的祖母特喜欢荷叶,她生怕我们一碰就伤害了她心爱的荷叶,所以绝不允许我们去碰一碰。就是这样的一位祖母却把如此珍爱的荷叶给了一个不知名的女孩治了病。
看到这里,我对祖母的行为油然而生的是深深的敬佩之情。祖母虽爱荷花,但她居然为一个女孩,将荷叶剪断,从而拯救了一个阳光般的生命。祖母身上显现出来的不正是我们中华民族几千年积淀下来的传统美德吗?人生在世,还有什么比生命更重要?还有什么比挽救生命的意义更崇高的呢?这种美德让我懂得了割舍,学会了助人。我们不是经常看到年轻人给老人让座,学生扶老奶奶过马路的情景吗?这也是民族精神之精髓的延续和传承!可现在这些感人的一幕幕仿佛离我们越来越远了。
就拿我来说。小时候,在公共汽车上我总是给别人让位,当我看到了白发鬓鬓的老人站着,而我一直坐着的时候,我的良心就会受到谴责。可现在,我在公交车上遇到这种情形时,我总这样想:这个座位是我用钱买来的,我为什么要让?再说,站着多辛苦。现在的我虽然长大了,但却自私了许多。而文中的祖母她却有着大海一样的胸怀,她不仅在女孩的记忆里留下了美好的回忆,更是在用爱唤醒人间真情!此时此刻,祖母高大的形象矗立在我面前,我忽而感觉到了自己的渺小,文中的祖母我须仰视才见。
我想:只要我们每个人都和祖母一样,心中有他人,多点爱心,那么社会将会变得一个温暖和美好!韦唯不是唱到:只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间。
赠人玫瑰,手留余香。那么,这句话就让我和大家共勉吧!