读《荷叶》有感
以前,面对池边那被荷叶搀扶着的一朵朵艳丽的荷花,享受荷花的芬芳清香,我总会呆在那儿老久老久,恨不得我也变成一朵荷花,在微风的悠悠吹拂下,翩翩起舞,飘飘欲仙。然而,你可想到那其貌不扬的荷叶?
读了《我爱荷叶》一文,我感受良多,受益匪浅,心里久久不能平静。文中主要赞扬了荷叶不计较,不争名,不求利的精神。原来那不让人容易注意到的荷叶也有那么闪亮的一面,它是那样平凡。文中是这样描绘荷叶的:荷叶是那样无私,默默无闻地为荷花付出一切,放弃了自己的利益,不斤斤计较,不求名,不求利,不出风头,默默奉献。还可以作为药材,包装材料,不怕水浸也不怕油污,煮成粥,颇是可口。文章中没有什么绚丽的色彩,没有渲染的笔调,也没有生动的诗句,但那荷叶高尚的品质就这样打动人心。
荷叶拥有这样高尚的品质风格,真是我们学习的榜样!我们要像荷叶学习,遭到挫折永不低头,不与别人斤斤计较,不妒忌别人名利、好处,默默为社会奉献着一切……
想想,我们身边也有一些拥有荷叶一样品质的人。像荷叶这样美好的品质,在我们现实生活中大有人在。例如:世界冠军的教练、领队、陪练、医生,不知费了多少心血和汗水,可是从没上过颁奖台,当人家向冠军投去羡慕的目光时,人们可想到他们?还有我们的父母,每天辛辛苦苦的赚钱,供我们读书。他们多么像荷叶这种难能可贵的精神啊!还有每天辛勤劳动,为城市街道“美容”的“城市美容师”,每天凌晨三四点钟就起床啦,当人们上街赶会时,他们又从街道边消失了,就这样默默奉献着。再如我们的老师,他们为了我们的未来呕心沥血,起早贪黑,无怨无悔,晚上加班批改作业,放弃休息时间加强辅导。当人们看到一个成绩优秀的小孩,总会说:“这个小孩子很棒!”“他(她)的成绩真好!”之类的话,可你有没有想到,这其中也有我们敬爱的老师的功劳呀!
我爱荷花,更爱荷叶,只因荷叶的那种高尚品质;我甘为荷叶,学习荷叶的榜样,只为做社会有用的人,创造美好明天。