作者把红脸上的荷叶比作母亲,在暴风雨来临时,荷叶总是无所畏惧的保护红莲。母亲正如荷叶,当挫折来临时,母亲总是挡在前面安慰我们。但是我们安然无恙时,母亲此时可能背负着巨大的痛楚,我们又何尝体会到了呢!如果大风来临之际,红莲无荷叶的阻挡,就无一丝生存的期望。母亲给了我们生命,让我们拥有了生命之花,当我们在绽开自己美丽的花朵时,又何尝想过在母亲的衬托下才使我们显得美丽。我们何尝想过在风雨中,我们是怎样撑过来的。在风雨中,如果只有我们美丽的红莲,我想我们也到不了这天。每当我们痛苦的投入母亲的怀里时,母亲又何尝不是与我们分担痛苦呢?
每当我们撒娇,对母亲发脾气时,母亲的心理何尝不是忍受着剧痛。每一天我们去上学,母亲总是担着心,中午只盼一个小小的电话,而放学总是慢慢地等着心却无比的着急,等我们到了家,母亲总会因为孩子安全回家而感到开心。不好吃的过期的,总是由她来吃,给我们夹的总是美味。
莲花正如我们,母亲正如荷叶,在暴风雨中与我们共患难。