读《荷叶》有感
读了《荷花·荷叶·淤泥》这篇文章后,我感受非常深刻。
这篇文章写了两个人在争论到底是荷花美,还是绿叶美。在他们争论时,引来了一位老爷爷,他说:“荷花的亭亭玉立和荷叶的青翠欲滴,都是因为有淤泥的养育。淤泥亲切的像妈妈,给他们输送甘甜的乳汁。可是从来都没有人赞扬过淤泥这一点,甚至以贬低他为代价,来衬托荷花荷叶的美丽。尽管如此,她还是忍辱负重,默默地奉献着自己的养分。淤泥是多么的崇高无私啊!她就像抚育我们的父母一样。”
听了老爷爷的话,我茅塞顿开,恍然大悟。我们不就是荷花和荷叶吗?父母不就是淤泥吗?父母为了我们的成长付出了心血。记得有一次我感冒发烧,妈妈几天几夜都没合眼,一会儿给我量体温,一会儿给我送药喂水,妈妈好像一下苍老了许多。直到我的病好了以后,妈妈才露出了一丝笑容。
生活上如此关心,学习上就更不用说了。可怜天下父母心,天底下最伟大的爱就是父母之爱。我无以回报,只有好好学习,长大成为栋梁之才,再来回报祖国和我的父母。