读《先生》有感
这秋阳。——他仿佛叫你想起什么。一个老友的笑容或是你故乡的山水。你看他多镇静,多自在,多可亲爱,在半枯的草地上躺着,在斑驳的树枝上挂着,在水面浮着。你直想伸手去把他掏些在掌心里,朵着嘴去亲他一口。要是你是一颗露水,低低的蹲在草瓣上,他就从东边的树荫里窜过来,一口噙住了你,叫你一肚子透明的思想显得分外透明。(这段话来自于徐志摩先生的《秋阳》,用于第一段开始刚刚好)
又到了这个季节。叶开始落了,风也渐渐萧瑟,下了一个星期的雨终于停了,说实话我特别讨厌下雨,下的空气里面黏黏的,潮潮的,感觉身体都好像长出来了霉菌。深秋了吧,现在?算是的,阳光出来暖暖的,我不止一次在很多地方提起我喜欢秋天的阳光,那个季节刚刚好,多一份错觉,少一分萧瑟。我们在这个季节经历着各种事情,或喜或悲那都不重要,你走在故乡的小道,叶开始慢慢的飘落,在空中那么飘曳的滑落,树干越发的显得咖啡色。我在秋日的风里期待着认真,舒心的风暂止了是种悲伤的停顿,表面的慵懒轻佻推迟了我的清晨,睁眼垂眼都是我。
说了那么多的字,尽了那么多的心,一点也不觉得不怎么划算,一百次的经历只要有一次的不遗憾,在这个秋季,就那么清澈。不做一个悲观的人,是一件足够幸福的事。秋日的暖阳总是忍不住的出去,谁不喜欢阳光温暖,那一层层的阳光洒在身上,轻抚这每一个毛孔,就像回忆缠绕,晕开的电影,那么平淡,那么自然的进行,没有剧本的往下走,你不觉得什么是定数,什么是必须的。并不是那么紧张的悠闲,你可以看本书,放着你喜欢的歌曲,或者出去旅游。嗅着舒心的空气,我不合时宜的想起我喜欢的一个歌手,孙燕姿,我喜欢她声音那份空灵中夹杂着有点点的悲伤,很适合唱情歌的嗓音,随性淡泊、率真洒脱的她,和她极为独特的个性,低调生活、专心唱歌的态度,所有这些都天然地融为一体,她的健康,她的笑容,她的声音,无不让人心动。我很少提起某个明星代表我的青春,她是唯一的。人就应该这么做自己喜欢的事情带给关注自己的人快乐温暖,做一个可以让人倾诉和信赖的老友。
秋日免不了谈起伤感和萧瑟,想起曾经离开我们的亲人,逐渐不联系的朋友等等……所以说秋日需要更多的暖阳来蒸发空气中难过的味道,带给人力量。我一时有感而发写下这些话,并没有怀念谁,也没有想起什么事情,只是不忍如此美景就这么逝去然后被人遗忘,或许这样的天有很多,我只写这一天,或许就是一种缘分.