读《先生》有感
一年级下学期,我读了一本书——《亲爱的汉修先生》,光看书名,我就很好奇:“亲爱的?”“汉修先生是谁呀?”于是,我开始读了起来。
翻开封面,内容简介出现在我的眼前:主人公鲍雷伊是个单亲的孩子,在二年级时,他读了一本课外读物,他很喜欢那本书的作者汉修先生,便写信同他联系,到了六年级,为了完成老师布置的作业,他和汉修先生联系的更加密切了,通过和汉修先生的书信往来,鲍雷伊不仅学会了如何面对生活,理解了父母无法共处的原因,体会到了父母对他的关爱,还练就了一手好文笔——一篇描写他和爸爸做卡车出游的文章使他获得了小作家征文的荣誉入围奖,同时也更加坚定了他要成为一名作家的决心。
几天后,我读完了这本书,我觉得如果雷伊不去回答汉修先生的十个问题,就不会爱上写信;不爱上写信,他也不会知道成为作家要每天写日记;不写日记,他就不会获得奖项,所以,每件事情都关系到好几件事情。有的时候,写写日记,寄寄信件,与自己、朋友聊一聊的感觉还是很棒的!这本书让我的收获特别多,比如:当你带到学校的午餐被偷的时候,为什么不考虑做个报警器呢?如果你有烦恼,为什么不写下来告诉家长呢?如果你不想写字,为什么不想想写字的好处呢?记得有一次,妈妈带我默字词,其中有一个字默过了,就央求妈妈:“妈妈,这个字昨天默过了,我能不写吗?好不好?”妈妈笑着说:“写吧,写吧,可以练练字!”我低下头,沉默不语,心想:“好吧,好吧,可以练练字,可是不想写,就是不想写,呜呜,哎,不要那么固执了,练字也有好处,这样我习字册就能次次得三颗星了!”于是,我拿起笔,写了这个字:“救”,这是我认为我写的最好看的一个字了!真没想到啊!
最后,希望大家也能喜欢上这本书,也能从这本书中有所收获!