读《先生》有感
我读完了《伟大的约克先生》这本书,书的作者是朱奎老师,塑造了一只叫约克先生的小猪,一只伟大、平凡而憨傻的猪
约克先生生活在一个家庭农场里,农场里有许许多多的小伙伴:小麻雀喳喳、咯咯咯夫妇、索普夫妇、老马皮尼、奶羊咩咩……。在这个农场里约克先生度过了它的一生。
这本书中,令我记忆最深刻的就是最后一章《索普先生不喜欢别的动物参观自己太太的卧室》,主要讲了咯咯咯的妻子咯咯哒原本每天都会下十多个鸡蛋,而索普太太一年只能下十多个鹅蛋。索普夫妇产生了嫉妒之心,趁咯咯咯夫妇不在偷走了它们的鸡蛋。主人太太见咯咯哒好几天没有下鸡蛋,很不高兴,就将咯咯哒捆了起来。但真相很快被约克先生发现了,于是他让索普夫妇把鸡蛋交出来,并对索普太太穷追不舍,就算主人拿起枪瞄准约克先生,他也毫不退缩。最后,主人们知道了整件事情的经过,就把可恶的索普夫妇卖了。这个故事的结局也印证了中国的一句老话“善有善报,恶有恶报”,索普夫妇最后害人害己,终遭报应。另外,不能“以己之短比他人之长”,别人有的长处你没,有,而你有的优点也是独一无二的。
但让我最为感动的是约克先生的勇敢,它冒着生命危险伸张正义,对坏人追查到底的行为令人拍案叫绝。在现实生活中也有像我们主人公约克先生一样见义勇为的人,这些是值得我们钦佩的人啊!在以后的学习生活中我要学习约克先生那种关爱他人,互相帮助,勇敢面对困难的品质。