读《约克先生》有感
今天,我读了《盛世繁花》中的《约克先生和老狼灰灰》。
约克先生是一只生活在森林里的猪,它把老狼灰灰从猎人的陷阱里救了出来,可老狼灰灰不懂得要知恩图报,反而接二连三的去想点子陷害约克先生。而约克先生并没有中计,凭着自己的沉着冷静和机灵的头脑,让老狼灰灰的一次次的阴谋都没能得逞,最终得到了应有的下场。真是害人之心不可有,防人之心不可无啊。通过这个故事,我明白了帮助别人要不求回报。如果你发现,你帮助了不该帮助的人,那么你应该马上停止;当你遇到危险时,不要慌张,要让自己立即冷静下来,静静地去思考,这样才能冲出重围,逃离危险。对那些受到别人帮助,不仅不懂得要感谢,反过来还要陷害别人的人,我们也不要着急,因为对别人倒打一耙的,结果往往都是搬起石头砸到了自己的脚。俗话说:善有善报,恶有恶果。用心不良的人,最终会得到应有的下场。我们该如何做到善良、沉着和机灵呢?首先,当我们看到别人有困难的时候,要毫不犹豫地去帮助;其次,你做任何事情都要多多动脑,三思而后行,让智慧正常的发挥出来。如果你对待变化事物处理的多,你应变能力也就加强了。
当遇到突发事情时,就不会受到外界因素的影响,造成态度的不冷静,导致一时冲动或被情绪阻碍了思想正常发挥。好比我们平时习题做的多,各种题型也遇到的多,这样考试的时候也就不紧张了。我们每个人都要努力去做一个善良、沉着和机灵的人,这样无论什么事情都难不倒你。