读《军犬黑子》有感
这个故事的大意是这样的:军犬黑子是一个上等的高级犬,它总能快速的找出小偷并将他叼出来。但是有一次实习,黑子本来已叼出来了小偷,但训导员一次又一次的否定黑子叼出的真小偷,黑子经过这几次的否定,自信心被击溃了,它相信训导员超过了相信自己,它认为训导员一定比它好的多。在训导员的目光下黑子看着训导员的眼色,把一个假小偷叼了出来,训导员哈哈大笑,说:“黑子本来是对的,可你没坚持下去你的选择”。当黑子明白是一场骗局之后,它流出了泪水,它的世界顿时失去了光彩。训导员的一个没有对错,没有准则的荒唐世界把它所有的信念击的粉碎。或许训导员只是想考验黑子,或许训导员只是想开一个玩笑,但是,黑子从此以后不再目光如电,不再奔如疾风,不再虎视眈眈,不再 威风凛凛……
当我读完这篇文章后,我深深感到,尊严对一个军犬来说该多么重要!
用一句很简单却又字字铭心的话讲:尊严实实在在重于生命!
因为尊严,屈原义无反顾投身汨罗江;
因为尊严,伍子胥毅然拔剑自刎;
文天祥为尊严留下了“一片丹心照汗青”;
叶挺为尊严书写了“我的自白书”……
人活得要有尊严,要活得似个人样。
连军犬都有尊严, 何况我们人呢?我们人与人之间一定要有信用,要相互尊重。如果有人借东西不还,下次别人就不会再借给他了。因为不守信用的人是不会有朋友的。如果一个人总是瞧不起别人,不尊重别人,他也不会有朋友!