不管是人还是动物,都是要有尊严的。今天我读的这篇文章,让我看到了人类的另一面。
一个营地里,有一条名叫“黑子”的狗极其聪明。一天,它的几位训导员为了测试黑子的反应能力,想出了一种特殊的方法。他找来十几个人,让这些人站成一排,然后让其中的一位去营房“偷”了一件东西藏了起来,之后再站回队伍中去。很快,黑子就找到了那件丢失的东西。训导员高兴地拍了拍它的脖颈。之后,又让黑子找到那个“小偷”。黑子这嗅了嗅,那嗅了嗅,没费多少劲,便把他拉了出来。可训导员说不对。出于对主人的信任,黑子又回去找了找。可不管怎么找,都是那个人呀!然而主人仍在摇头。慢慢地,它的自信被击溃了。黑子放弃了那个“小偷”。通过主人的表情来找。那当然就是错的。当主人告诉黑子事情的真相时,也是黑子知道自己被骗之时,它极度痛苦地“嗷”地叫了一声,几大滴热泪流了下来。慢慢地垂下了头。向营外走去。
训导员知道自己错了,紧紧地抱住黑子。黑子挣脱了他的怀抱,在营外的一座土岗下,找了个背风的地方,趴了下来。
以后的几天里,黑子不吃不喝,神情委顿。后来,黑子不再信赖所有人,不再目光如电、不再奔如疾风,甚至不再虎视眈眈、威风凛凛。最后,训导员只得忍痛安排它退役。
狗为人而忠心耿耿,可我们人类却不知珍惜。我们经常会看到一些狗、猫在外流浪,那都是主人的问题。你们想过这样做会对动物造成什么样的伤害吗?
人,时常认为自己高贵,凌驾万物之上,无视别的物种的尊严。最终,受到惩罚,是情理之中的。