读《军犬黑子》有感
阅读课上,我在语文自选课本中读了《军犬黑子》这个故事,使我的心灵受到了启发。
故事讲了一个军犬训导员,训练出一条名叫黑子的军犬。这狗极其聪明,于是训导员决定考考它。他找来十几个人,然后让其中一个在营里偷了一件东西藏起来,又把黑子牵了出来,黑子不一会儿就把东西找了回来,而且也把“小偷”也“缉拿归案”了。任务圆满完成,可是,训导员却使劲摇了摇头,表示不是他,“黑子”懵了。当他第二次拽出那个人,训导员朝它怒吼:“不是他”。黑子的自信终于被打垮了,于是他转身把一个并不是小偷的人拽了出来,大家见了哈哈大笑。黑子终于明白这是个骗局,它痛苦地来到一个小册坡,从此不再奔如疾风,威风凛凛……
读了这篇文章,我的心久久不能平静。一条有灵有性有尊严的军犬在相信训导员胜过自己的情况下终于把自身那股自信毁灭了。在得知被“戏弄”的同时,黑子也撕毁了对所有人的信赖。我为黑子重尊严而击掌,同时更为自称至灵性的人类感到羞愧。
我要向所有人呼吁:“保留自己这份尊严,尊重别人那份尊严,这样才会活得更好!”