读《军犬黑子》有感
尊严?尊严是每一个人本有的东西,但如果一昧的践踏尊严,尊严还会使原来的尊严吗???
《军犬黑子》是一部典型践踏尊严的故事:
黑子是一个军犬,训导员让他捉出小偷来。黑子很优秀的完成了任务。但由于训导员的再三否定,使黑子从原来的坚定到现在的击溃,只好选择错误。当他知道是骗局之后,他痛苦无比决定不再相信任何人!
这就是黑子的生活。如果当时黑子捉到正确的之后,训导员没有再三否定、训斥而是嘉奖他,也许黑子就不会那么伤心痛苦了。正是因为这个骗局,让他不再相信任何人。也许恰恰因为这个骗局而影响他一生吧!
如果我们把这件事转移到我们的生活中,是否有有一种不同的感受呢???例如:
一个老大爷在街上乞讨,正好有个看似很富有的人过去了非但没有给钱还不老大爷的碗给踢了,并说:“别抓我,小心抓脏了我的衣服!”那些钱一下子涌了出来,里面都是一元一元的硬币。来大爷用手哆哆嗦嗦地去捡~ ~一个叔叔看不下去了就帮着去捡并把自己的钱全部给了他。老大爷说完谢谢之后,仍然屹立在那……。看着老大爷,我感觉他的骨子里散发出一种凄凉。
难道人们就不能友善这一点吗?就算不捐钱也可以帮助一下老大爷啊!为什么将他的尊严他的一文不值????
尊严?每一个生命都有尊严,请你们不要伤到别人的尊严!世界不可能因你而改变,而你却能因世界而改变。我们要维护每一个生命的尊严!即使不能让世界都友善,但起码让你的世界是友善的吧!