一个农夫在寒冷的冬天里看见一条蛇冻僵了,觉得它很可怜,就把它拾起来,小心翼翼地揣进怀里,用暖热的身体温暖着它。那蛇受了暖气,渐渐复苏了,又恢复了生机。等到它彻底苏醒过来,便立即恢复了本性,用尖利的毒牙狠狠地咬了恩人一口,使他受了致命的创伤。农夫临死的时候痛悔地说:“我可怜恶人,不辨好坏,结果害了自己,遭到这样的恶报。”这就是农夫与蛇的故事。
如果我们站在蛇的角度来思考呢?在寒冷的冬天,蛇冻在那里,有可能是在冬眠,农夫小心的把蛇暖醒,就迫使蛇从冬眠中苏醒,不能冬眠的话,蛇必须寻找食物来弥补自己消耗的能量,而在寒冷的冬天是很难找到食物的,最终免不了饿死的命运。蛇悲伤、愤怒,杀死了这个致自己于死地的仇人。 或者蛇没有也不会那么理性的思考。而实施咬死农夫的行为,只是因为从冬眠中苏醒的时候发现了农夫这个体积大于自己N倍的生物,感到非常恐慌,咬了农夫想跑。毒牙是与生俱来的,蛇很可能没有意识到这会让农夫丧命。
同样,人类站在自己的角度,用的是自己的善恶标准是衡量别的生物。那么蛇就自然被传诵成了一个恩将仇报的恶毒形象。其实蛇没做错什么,也是一条想要努力生存,而且健康(知道咬人)的好蛇。硬要说有什么不同的话,那就是蛇不是人。 其实农夫与蛇的故事根本没有结束,那条蛇后来怎么样了?很可能在咬农夫的时候,当场被摔死。当然作为故事的叙述人,农夫可能会略过摔死蛇的情节,直接描述蛇是如何如何的恶毒,如何如何的恩将仇报。还有可能就是农夫的同伴为了给农夫报仇,出于愤慨,把蛇找出来打死。而蛇不具有团结同伴的能力,也没有人类的语言的能力。最终免不了饿死或摔死或打死的命运。而且还给人类世界留下了一个丑陋的形象。而农夫被人感叹不值,蛇被人痛骂。 可能还有比较幸运的摆脱上述命运的蛇或者其他生物。买了电脑,学会了打字跟上网。在人类群体中间为自己形象反驳,呼吁人类理解蛇,成立一个野生动物保护协会,制定相关的法律。人类政府从此每年拨巨款用于野生动物保护——当然这是另外一个科幻或者童话故事了。蛇目前还是处于一个非常尴尬的境地。