读《精彩极了和糟糕透了》有感
精彩极了,糟糕透了,精彩极了,糟糕透了……读完这篇课文后,我的脑海中总是出现这句话。这篇文章讲述了巴迪小时候写了一首诗,父母对这首小诗的评价截然不同,母亲的评价是精彩极了,父亲的评价是糟糕透了。
母亲这样评论是因为她觉得巴迪还是个孩子,需要鼓励,而父亲的?糟糕透了?却正好提醒了孩子不要得到表扬就飘飘然,而是要找到自己文章的缺点,改正不足。我认为正是因为着两种迥然不同的爱相互结合,才铸成一个有才华的巴迪。实际上并不只巴迪一人,应该说生活中的每一个人,都需要母亲的鼓励,但是更需要警告来平衡,就是父亲的批评。
但是如果只有母亲的评价,那会很容易使孩子误如歧途,会使孩子一得到鼓励,就沾沾自喜,骄傲自大,导致目中无人。而如果只有父亲的批评,会使孩子天天担心害怕,怕作业写不好,遭到批评,然而,对自己失去信心。其实,真正的、名副其实的爱是需要父母共同的爱来衡量,这样,既能使孩子在得到表扬的同时,还能得到一定的评判,让好的继续坚持下去,不好的,则要细细修改。 在生活中,我也同样遇到过这样的事情,我的母亲不管是在生活和学习上,一直都对我很严厉。自从我上小学起,母亲的唠叨就一直伴随着我,只要我考试成绩不好或者犯了什么小错误时,母亲便会责备我。每次我考得不错或是获奖,母亲也是很少夸我,只是把卷子和奖状默默地收起来,总是希望我能更好。而我的父亲却和母亲恰恰相反,父亲是在我取得不佳的成绩时给我鼓励,让我充满信心去迎接挑战。而每次我取得佳绩时,父亲总是夸我:?不错、不错,继续努力。?
就比如说:有一次,我写完作业后,想要看历史纪录片回放,爸爸说可以让我看看,可以增长一些知识,而母亲却总是极力反对,说影响学习,为此,父母
好像总要吵架似的。
虽然他们的教育方法不一样,但是他们都是对我寄予殷切的希望。只有父亲的安慰与母亲的警告,还有父亲的放松和母亲的严厉,才使我能谨慎把握住生活的小船,不被哪一股风刮倒。
读了这两篇文章后,我认为:虽然现在形形色色的教育方式有许多,但是,这篇课文中,父母的评论不管是好是差,他们都有一个心愿,那就是希望自己的孩子能够长大成材,巴迪的成功并不是只在于父亲过分的批评,也不仅在于母亲的过分鼓励,而真正的成功是靠自己的不懈努力创造的,我们不仅要吸收正确的鼓励,还要改正自身的错误。
其实,同样是爱,还有另一种方式,它既不是训斥,也不是鼓舞,人们常说:?打是亲,骂是爱。?这也是爱的一种方式,但话虽这么说,实际上你真的觉得家长愿意这么做吗?他们只不过是想告诉我们哪些事是对的哪些事是错的罢了。这些种种的爱的方式,虽然有的是口头的,有的是行为的,但这始终说明着一点:那就是父母深深的爱呀!