读《“精彩极了”和“糟糕透了”》有感
前几天,我阅读了以前语文上的《“精彩及了”和“糟糕透了”》这篇文章。看看这篇文章的题目,我就被它那奇特的命题深深的吸引住了:什么“精彩极了”?又什么“糟糕透了”?带着这些疑问,我仔细的阅读起来。
这篇文章讲的是巴迪在七八岁的时候写出了第一首诗,母亲看了以后,兴奋得眼睛发亮,称赞这首诗“精彩极了”,而搞文学创作的父亲却批评这首“糟糕透了”。多年来,这两种声音一直交织在巴迪的耳际。它们像两堵墙,把巴迪夹在中间,使巴迪始终沿着正确的方向前进,不自卑,也不骄傲,最后终于成了一名伟大的作家。
读了这篇文章巴迪是一个十分幸运的孩子,因为,他既有一个慈祥的母亲,又有一个严厉的父亲。有了母亲的鼓励,他不自卑,增强了继续写作的信心;有了父亲的严厉,他不被表扬冲昏头脑,于是,不断写出了篇篇出色的作品,这说明一个人在成长的过程中,既需要鼓励、表扬,有需要受到批评、指教,才能不断提高自己。设想一下,如果巴迪的父母一起赞扬他或一起批评他,他又怎么能写出大量作品而成为作家呢?所以,巴迪父母教育儿子的做法确实是明智的。
只有像巴迪父母那样的家长,才能培育出优秀的孩子。当今社会,我们又何尝不希望所有家长都像巴迪家长那样教育自己的孩子呢?