读《“精彩极了”和“糟糕透了”》有感
读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章后,我掩卷沉思,顿时觉得豁然开朗:每个父母的爱都是相同的,只是在表达方式不一样的而已。
初读文章时,我真替作者鸣抱不平,他的父亲真是太苛刻了。但是,等我理解这一篇课文后,打心里羡慕作者有这样的双亲。母亲的“精彩极了”来自母亲爱的力量,是作者的灵感和创作的源头,使作者一直得坚持的写作。这一点,我也有同样的感受。每当老师表扬我的时候,我都会迫不及待地告诉母亲,母亲听了,便急忙夸我,鼓励我,正如作者的母亲一样在夸奖作者。
但是,仅仅有这一些是不全面的,他很会使人感觉到很满足。所以,还是需要一些来用警策的力量来平衡,来鞭策。
父亲的“糟糕透了”也正是有了这一种警策的力量。也是时时刻刻地提醒了作者:小心、注意、总结、进步,促进了作者的进步更加快速。这也弥补了母爱的不足,使作者从另一个方面获得了力量,更加坚定地走下去。这也是父母对自己的子女望子成龙的梦想。
以前,我做错了事情,父亲顿时就大发雷霆,母亲总是护着我不被父亲打。父母就是希望女儿都能变成凤凰。父亲骂我:打我的时候我真是恨他,但是,我读了这一篇文章后,终于明白了父亲骂我、打我的道理。所以,我更为自己拥有两种爱而感到自豪。
生活中,我们就是要有“精彩极了”的慈母的爱,也需要“糟糕透了”的严父的爱。慈母的爱就像一瓶芳香四溢的蜂蜜,让我们精神焕发,顺风扬帆,严父的爱就像一碗苦苦的良药,使我们警醒。我们应该从这两种爱中汲取力量,使我们更加健康地生活下去。