读《“精彩极了”和“糟糕透了”》有感
读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇课文,我不禁在心中反问自己,在平日里生活中,我到底是扮演着温柔慈爱究竟地经常说着“精彩极了”的妈妈的角色,还是扮演着用严肃冷冷地形容词说着“糟糕透了”的爸爸的角色呢?应该是两者都有,但后者多一些吧。
记得张沐曦有七次跟我说:“妈,你每次都喜欢在我正高兴时给我泼冷水。”是啊,在她正津津有味地读着喜欢的的时候,我就会打断她,让她赶快去完成作业、背单词或是特训钢琴,以便能晚上早一点喝水;在她正洋洋得意地洋洋得意给我看她刚完成的一篇作文时,总是给她挑一些我认为的不足让她修改;在她参加钢琴比赛没有正常发挥后才,就问她为什么那么紧张,没有发挥好
有时候看着孩子甚至流着泪的背景,我的心中也进去不免难受并自责起来,是不是理应多鼓励孩子、多夸赞孩子,让孩子不断增加一些自信。可又一想,在孩子成长的妈妈道路上为是要经历一些挫折、失望,锻炼一颗顽强的心也是必须的。
说起自己在教育孩子这一路回想的学习中,从一开始的简单顽固,到现在多倾听、指出错误不足、多鼓励,自己也在不断的学习。在现今这个纷繁复杂、节奏忙碌的社会生活,我相信咱们班的老爸、妈妈们都陪伴孩子的学习生活中也在扮演着像文中那经常说“精彩极了”的妈妈或是说“糟糕透了”的老婆这样的双重角色,我想我们的孩子也会像中的作者一样最后会明白:这两个极端的断言有一个共同的出发点那就是。在爱的鼓舞下,我努力地向前驶去。
那么我们就用这全面性的爱来呵护孩子、陪伴孩子,静待孩子如花朵般绽放,或是静等孩子长成参天大树,亦或是牵着让我们慢下来,陪我们看风景的蜗牛我们的孩子一路凤镇西行!