读《“精彩极了”和“糟糕透了”》有感
在一个美好的下午,我闲着没事就看了一本书,书名是《“精彩极了”和“糟糕透了”》,我很奇怪:为什么要用这样的两句话作为文章的题目呢?
我静下心来慢慢的欣赏着这篇文章,原来作者在七八岁的时候就写了第一首诗,我很吃惊,这不可能吧!一个只有七八岁的小孩子就会写这样好的诗?真的很难让人相信,我从心底里很敬佩他,想想自己,七八岁的时候写一篇简短的日记都很吃力,而小作者竟然能做出如此美妙的诗!
于是,我带着一种敬仰读着这篇有意思的文章,其中写到“母亲一念完这首诗,眼睛亮亮的,兴奋的说着:巴迪,真是你写的吗?多美的诗啊!精彩极了!”是啊,小作者的诗得到了母亲的赞扬,想想自己也曾得到过妈妈的赞扬,心里甭提有多开心了!记得有一次,我的小制作——大红的灯笼,在省获得了二等奖,当时我高兴极了,让妈妈看了我的奖状,听着妈妈表扬我的话语,我的心里比吃了蜜还要甜啊!是妈妈的多次鼓励才使我有了很大的自信心。
文章中的主人公还有一位严厉的父亲,根据他父亲的批语,自己学着慢慢的进行修改,那是小作者不过十一二岁,就学会了自己写小说,母亲的评价是精彩极了,因为她知道巴迪还是个孩子,他需要鼓励。而父亲的评价是糟糕透了,因为他认为只有严厉才能教育孩子写好作品。正如文中所说的:“一个作家,应该说生活中的每一个人,都需要来自母亲的力量,这种爱的力量是灵感和创作的源泉。但仅仅只有这个是不全面的,他可能会把人引入歧途。所以还需要警告的力量来平衡,需要有人时常提醒你:小心,注意,总结,提高。”所以,巴迪是幸运的,因为他有个慈母,又有个严父,这样,便使他在不满12周岁的情况下,就能取得优异的成绩。在生活中,我也同样遇到过这样的事情,我的母亲不管是在生活和学习上,一直都对我很严厉。自从我上小学起,母亲的唠叨就一直伴随着我,只要我考试成绩不佳或犯错误时,母亲便会狠狠地责骂我。每次我考得不错或是获奖,母亲也是很少夸我,总是希望我能更好。而我的父亲却和母亲恰恰相反,父亲是在我取得不佳的成绩时给我鼓励,让我充满信心去迎接挑战。而每次我取得好成绩时,父亲总是夸我:“不错、不错,继续努力。”
因此不管是母亲的唠叨,还是父亲的安慰,都将是我勤奋学习的动力。