精彩极了和糟糕透了作文
今天,我学了一篇课文,题目是《“精彩极了”和“糟糕透了”》,文章记叙的是:作者在七、八岁的时候,写了第一首诗,母亲的评价是:“精彩极了”而父亲则说:“糟糕透了”后来作者又写了好多诗、小说、戏剧、和电影剧本,成为了作家,可是每次母亲都说:“精彩极了”父亲说:“糟糕透了”。后来,作者终于明白了,不管是母亲的“精彩极了”还是父亲的“糟糕透了”都是对自己深深的爱。
生活中爱有两种形式,一中爱是慈母般的爱,他总是以亲切和蔼的语言是我们树立信心,鼓励我们不断前进;另一种爱就像作者的严父,他总是会以警告的方式,告诉我们还有不足还应提高。我们应“谨慎地把握住”这两种爱,使自己不断前进。
对此,我也有同样感受。前一段时间,我们语文小测试,可惜出师不利,我只得了88分,我真怕妈妈伤心啊。可是,当我垂头丧气地回到了家里,将这个坏消息告诉妈妈时,妈妈并没有生气,而是心平气和得对我说:“没有关系,这次不好,下次再来,关键是要接受失败的教训。”听了妈妈的话,我振作起来了,是啊,失败乃成功之母,我一定要吃一堑,长一智,改掉坏毛病,争取好成绩。
终于,在又一次考试中,我得到了98分的好成绩,并且带上了全班第一名的桂冠,得到了老师的表扬。我兴奋极了,一回到家里,就迫不及待地掏出试卷,洋洋得意地告诉妈妈,可是,妈妈并没有立刻称赞我,而是仔细地看着考卷,平静地问我:“这2分怎么丢掉的?你一定要好好反思一下。”妈妈的话让我一下子冷静下来了,可还是有点委屈,毕竟是第一名啊。
可是现在,读了这篇课文,我明白了:在一个人的生活中,需要两种不同形式的爱——鼓励的爱和严厉的爱。爱的鼓励和赞扬,能使自己扬气希望的风帆,勇往直前;严厉的爱能使自己认识到不足,保持清醒的头脑,奋起直追。只有这样,才能胜不骄,败不馁,在爱的鼓舞下不断前进!