精彩极了和糟糕透了作文
正如文中所说的,一个作家,应该说生活中的每一个人,都需要有人时常提醒他:“小心、注意、总结、提高。”所以巴迪是幸运的,因为他有个慈母,又有个严父,这样,使他在不满十二周岁的情况下,就能取得优异的成绩。的确,如果只有母亲出于“爱”的评价,那么很容易使孩子一取得好成绩就沾沾自喜,骄傲自大,甚至目中无人。相反,如果只有父亲出于“严”的批评,那会使孩子天天担心害怕,怕弄不好会遭到父亲的批评,从而对生活失去信心。然而,像巴迪那样,既有个慈母又有个严父,使孩子在得到表扬的同时,还能得到提醒、警示甚至批评,他就可以勇往直前。
在生活中,我也同样处于这样的环境,我的父亲不管是在生活还是学习上,一直对我很严格。从我上小学起,父亲的严厉一直伴随着我,当我考试成绩不佳或犯错误时,父亲便会狠狠地责骂我;而我考得不错时,父亲也很少夸我,总希望我能考的更好。而我的母亲却恰恰相反,她总是能在我考得不好时给我鼓励,让我充满信心去迎接挑战。尽管教育方法不同,但是他们都对我寄予了殷切的希望。只有父亲的严厉和母亲的鼓励,才能使我谨慎的把握住生活的小船,使它不畏风浪。
读了《“精彩极了”和“糟糕透了”》这篇文章后,我认为:虽然现代的教育方法有许许多多,父母的评论有好与差的分别,但是,他们都希望自己的孩子能成才。巴迪的成功并不只在于父亲严厉的批评,也不仅在于母亲的充分鼓励,而在于正确对待批评和鼓励,再通过自己的不懈努力创造的。我应该像巴迪那样在爱的氛围中学会时时提醒自己:“小心、注意、总结、提高。”