《红楼梦》读后感
一纸红楼梦空空,两世长情泪蒙蒙
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。
——题记
《红楼梦》又名《石头记》,讲述了一顽石落入红尘后,贾、史、王、薛四大家族的兴衰史,宝黛两人的情史是故事的主线,着重描写了荣、宁二府由盛及衰的过程。曹雪芹以他细腻的文笔、悲戚的情感为读者展现出一幅中国十八世纪封建社会反映人情世态的历史长卷,深刻反映了封建社会末期的社会现实与尖锐矛盾和封建制度的腐败。
自读完此书后,“林妹妹”那形销骨立的凄美便深刻于我心底,“月明林下美人来”这令人惊艳的巧合更是令我久久未能忘却。她是不染尘埃、超脱世俗的,所以书中几乎没有特别细致地描写过她的服饰,就连对她的肖像、神态刻画,也不同于王熙凤“这个人打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍若神仙妃子:头上戴着金丝八宝攒珠簪……一丝丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身量苗条,体格风骚,粉面含春微不露,丹唇微启笑先闻”这样的浓墨重彩。仅仅是“两弯似蹙非蹙眷烟眉,一双似泣非泣含露眸。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微,闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风,心较比干多一窍,病如西子胜三分”这几句。于是她的哀愁,她的柔弱,她的朦胧就在轻描淡写之间跃然纸上,她穿过层层叠叠的时光走来,这种超脱凡尘的美貌,让我为之万分惊艳。
我喜欢黛玉卓尔不群的独特个性。黛玉不如宝钗稳重,不像湘云活泼,没有探春精明,但她有另外一种在那个时代、社会的女孩中不可多见的风韵。她的性灵似水,她的清高孤傲,她的冰清玉洁,她的叛逆与追求,无不深深地打动着我。“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”,“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”,黛玉就像一朵出淤泥而不染的荷花,她不会,也不肯像宝钗那样做人。黛玉不会为一些她认为无关紧要的事来违背自己的做人原则。面对世俗,她会拧着脖子,高仰着头,正眼也不瞧,大步流星地走过。这是她的真性情,也就是她与众不同的个性。
“堪怜咏絮才” 黛玉的才华也是我艳羡的。虽然她写的诗词大多过于作悲,但确实太有灵气。 她写菊花,“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”,把菊花在寒风中遗世独立的孤傲不群写的淋漓尽致。她写白海棠,“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”;她咏柳絮词,“嫁与东风春不管,凭尔去,任淹留”;她的葬花吟,“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜……一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,让宝玉为之恸倒在山坡上……“咏絮才”最早源于谢道韫的那句“未若柳絮因风起”,基本上就是对女子才华的最高赞誉了。我觉得曹公用这句话形容黛玉,不为过。她不仅有着过人的颜值更拥有不同与人的真性情和超人的真才实学,这是她对当时社会最大的震撼!我想,如果林黛玉生在今天,必定有一个有声有色、潇潇洒洒的人生。
阅完红楼,只想叹到:“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”