红楼梦的读后感
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”一场红楼梦中的梦事,写尽人间的悲欢。
这就是我国四大名著之一的《红楼梦》的开卷词。在这本书中我喜欢的人物也是最具有叛逆性格的三个人物:贾宝玉、林黛玉和丫环晴雯。
《红楼梦》的作者是曹雪芹的代表作,《红楼梦》这本书的原名叫做《石头记》这本书以贾宝玉、林黛玉、薛宝衩三个人的爱情婚姻的悲剧为中心,以贾、王、史、薛四大家族的兴衰为线索,蕴含了封建社会的婚姻悲剧。
故事里,金陵十二钗中的林黛玉最为悲惨。小的时候,她的妈妈死了,于是她舅母接到家里。她寄人离下,渴望真挚的爱情。但是在那冷漠森严的封建社会中,她只能姜婉地唱出“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”。生活中的无奈把她变成多愁伤感,变得“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一又似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳拂风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”
然而,黛玉和宝玉的爱情最终成为悲剧,正应了那句:“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化,”在那个父母包办婚宴的时代,他们之间的感情最终只能成为了泡影。
有道是:说到辛酸处,荒唐愈可悲由来同一梦,休笑世人痴天下大有痴人在,还有那痴人说梦。