《红楼梦》读后感
这个寒假,我读了一本书叫《红楼梦》。刚开始读的时候,我还有点发愁:这么厚的一本书,什么时候才能读完啊?当拿起书开始读时,我却被书中的人物深深吸引住了。在阅读的过程中,我也有过困惑,但妈妈教导我,要读得通透必须要了解相关的社会背景,以及作者的个人经历和写作目的,读的过程中还留意文章的注释,必要时还要查找资料。得到这些读书“秘笈”的我如获至宝,便如饥似渴地开启了我的追“梦”时光。我每天手不释卷、废寝忘食地读,很快就读完了这本书。现在,我有点迫不及待地想跟大家分享我读完这本书后的感受。
翻开《红楼梦》,一个熙熙攘攘的人物大观园呈现在我眼前:多愁善感的林黛玉、直性率真的贾宝玉、聪明大方的薛宝钗、宽宏豁达的史湘云……而在这些人物中,林黛玉和贾宝玉最令我感叹。
“天上掉下个林妹妹”林黛玉,这个“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的姑娘实在令我感叹。无论是离愁别绪还是草木枯荣,都能让她为之落泪。葬花情节更是体现了黛玉的敏感细腻与洁身自好,或许她来到世间只为了“还泪”的吧!虽然这样,但我还是忍不住喜欢她,喜欢她满腹才华,喜欢她聪慧灵秀,无论是吟诗还是作对她都是胸有成竹、出口成诗、艳压群芳。那是读了多少古典才有这样的成就啊!我要向她学习,努力学习文化知识,做一个“腹有诗书气自华”的人。
而这本书的另一个主人公贾宝玉也同样给我留下了深刻的印象。他是通灵宝玉的化身,真诚、直性。他鄙视功名利禄,不愿走“学而优则仕”的仕途;他厌恶官场的黑暗;他厌恶当时的封建礼制,不愿意被之束博。他清灵、纯洁,所以他能看到红楼女儿们水一样的清澈心灵。不但如此,宝玉还有吟诗作对的天赋。大观园里的“杏帘在望”、“稻香村”、“曲径通幽处”等等都是宝玉的墨宝。而他吟诗的天赋则在联诗上一览无遗,无论是什么诗,他都能联几句。他对待学问的专注也让我深深折服。我暗暗下了决心,以后一定要熟读唐诗宋词和古文。
这本书不但有令人感动的人物,还有令人深思的情节描写。其一,红楼梦的礼仪文化令我大开眼界,中国是个礼仪之邦,古代的著名书籍里都有记载,好的礼仪一直为人喜爱,在红楼梦里也可见一斑。例如林黛玉进贾府礼节、宝玉与宝钗的婚礼礼节、秦可卿的葬礼……种种礼节虽说繁杂,但涉及的内容实在广泛,有很多是我们现代人值得借鉴效仿的,如朋友之交,特别是尊重长辈的礼节这一块。通过阅读,令我对中国礼仪之邦有了更深的认识。认识了古代诸多场面的习俗礼节。其二,想当初,宁荣二府奢华极致,单是那一座大观园就奢华无比,连生活在皇宫中的元妃贾元春也感叹太金碧辉煌了,也如刘姥姥说的比画里还要美。这个大观园的建筑也是我国古代建筑史上的一块瑰宝吧。但到了最后,大观园变成了衰草枯杨,而曾经在里面居住的那些美好的人们死的死,走的走。而宁荣二府从“金满箱,银满箱”到“陋室空堂”的惊天巨变也令人惋惜,沉思。是什么造就了这些?是无止境的贪婪;是对金钱的过分追求;是妄想不劳而获;是吃人的封建礼制……如果没有了这些,那大观园还是一处“世外桃源”吧?宁荣二府的兴亡盛衰只是当时社会的一个缩影,封建社会的愚昧守旧,没落是必然的结局罢了。《红楼梦》让我见识了古代人们的生活点滴和社会、人生百态。不愧是一本社会百科全书。
读完了《红楼梦》,我觉得他是一部厚重的历史,令我对封建社会有了更深的认识,恶补了我的历史知识,《红楼梦》也是一出悲剧,写满了悲欢离合。对于这场悲剧,我们只能说这是历史的使然,真是“满纸荒唐言,一把辛酸泪”啊!