《苏菲的世界》读后感
14岁的少女苏菲不断接到一些极不寻常的来信,世界像谜团一般在她眼前展开。在一位神秘导师的指引下,苏菲开始思索,她运用少女天生的悟性与后天知识,企图解开这些谜团。然而,事实真相远比她所想的更怪异,更离奇。就这样,苏菲走进了哲学,走进了智慧的世界。
我们的世界从无到有,究竟经历了什么呢?已经存在的万事万物必然有个开端,自然派的哲学家们持有这种想法的并不多。我们都曾经好奇万物从何而来,最早的希腊“自然派哲学家”认为有“一种东西”是一直都存在的,他们相信,世上必定有某种“东西”,万物皆由此衍生,而且最终仍旧回归于此。于是各种思想得以发展:泰利斯认为水是万物之源;安纳克西曼德认为我们的世界只是他所谓的“无限定者”中无数个生生灭灭的世界之一;安那西梅尼斯认为万物之源必定是“空气”或“气体”。这三位米雷特斯的哲学家都相信,宇宙间有一种基本物质是所有事物的源头。
然而,过去许多千百年的谜题如今都有了科学的解释。人们提出哲学性的问题,哲学家们又提出了答案,在这种不断问答的过程中,我们的思想得以进步,而我们之所以能提出哲学性问题,是因为人有好奇心,人们对于活着这件事非常惊讶,因此自然而然就产生了对生命的疑问。这就像我们人看变魔术一样,由于我们不明白其中的奥妙,于是便问道:“魔术师如何能将两三条白色的丝巾变成一只活生生的兔子呢?”不幸的是,大部分人随着年龄的增长会失去好奇心,因为我们见得多了,便觉得一切都是理所当然,只有哲学家们保持着好奇的态度,希望弄清楚魔术师的把戏,这也是我们对哲学枯燥片面的印象的原因。
《苏菲的世界》是智慧的世界,梦的世界。它将会唤醒每个人内心深处对生命的赞叹与对人生终极意义的关怀与好奇,我们也将会由此领悟哲学的魅力。