在大家的印象中,这本书应该到看过了吧!这是一本有关教育我们的小说。也是一个极富想象力的美国幻想故事,一场突如其来的龙卷风,把多萝西和她的小狗图图卷入了扑朔迷离、危险惊奇的梦境里。在寻找回家的路的过程中,多萝西陆续结识了没有脑子的稻草人,没有爱心的铁皮人和胆小的狮子,他们为了实现各自的心愿,互相帮助,历经艰险,最终凭借着自己非凡的智慧和顽强的毅力,都如愿以偿地完成了自己的心愿。这告诉我们只有靠着自己的毅力才能完成自己的梦想,还有就像古人所说的那样,“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,多萝西、稻草人、铁皮人与狮子同心协力,互相帮助,共同度过了难关。
故事中有一段他们再过一条壕沟,但是没有工具只有胆小的狮子他可以越过去,狮子知道只有它背着他们才可以过去,但是他没有退缩,他知他很怕,可是他为了他的梦想他要去尝试,去寻求他的梦想。在这从中我们都要向他学习这一精神。
在这里我想告诉大家一件事,其实我也是一只胆小的狮子,我在上初中的时候因为学校的制度我是和一个全部是好学生,本地户口的学生在一起,在那时我和他们没有共同语言,而且他们也排斥我,我也不敢尝试去靠近他们,可以说我和班级里的男生从不说话的,并且他们说的话太深奥我很难理解,真的我其实也不笨,只是反映有点慢而已,但他们都说我很笨,说我再怎么努力都是徒劳,根本不会创造什么奇迹,可是我觉得不会,从那时起我每天努力的学习,便会忘了我还有朋友,有一天我的朋友说你不想和我们玩了吗,(那我们绝交吧),这句话虽说简简单单,但是伤了我的心,就从那时我就想着离开这个学校从新开始。但在考试的时候想到了这一点我再也考不下去了,我发现我不能去那些聪明人身边,可能我真的就像他们所说的一样只能和那些拿苦力干活的人在一起吧。那时我信了,我真的去了那所我觉得和我会有共同语言的学校。在那入学的前一天我想了一晚上我要融入这个班级的话我第一要和每个人搞好关系啊,是的我成功了,刚到学校我就和那些人相处的很好,他们不会排挤我,对我很好班里的男生和我也成了朋友,没有以前的痛苦只有快乐,我还去尝试着去做班委,他们都说我干的很好,大家都信任我,班里的每个人还有我的朋友帮我完成了我的梦想,让我不在害怕在班级里的一切的。所以我们一定要学会尝试,这样才能成功,这样才能让你的缺点改进。
在这篇文章中我们还有许多的可以学习的,比如说朋友的力量;完成梦想的毅力;自己解决问题,从不依靠他人等。并且我还明白了一个道理:人必须朝着自己制定好的目标向前驶去,在前进的道路上勇往直前,不畏艰险,勇于拼搏的,最终才能实现自己的梦想。想要达到每一个自定的目标,是要计划的,并且要付出艰苦劳动的,要不怕困难,带着一颗善良的心,与同伴团结友爱、互相帮助,那么你们所想的美好的一天必定会到来。这此文中,多萝西和他的朋友为了完成他们的梦想,不怕困难,互相帮助,打到敌人,让他们先后完成了梦想,她也在女巫的帮助下回到了家乡德克萨斯,结束了漫长的旅行。我也要在以后生活中,学习中多学习学习多萝西,在生活中遇到困难不退缩,自己想办法解决。